学校召开2023年学生工作务虚会

发布时间:2023-04-03    来源:学生工作部     点击数:

3月31日上午,学校在办公楼召开2023年学生工作务虚会。党委书记王育选,纪委书记任晖,副校长龚杰昌,校务委员郭瑞,组织部部长袁卫敏出席会议并讲话。宣传部、教务处、评估中心、科研处、招生就业处、人事处、团委、保卫处负责人,各二级学院党总支书记、副书记、全体专职辅导员共计100余人参加会议。学生工作部部长郑旻主持会议。

学生工作部副部长李东升通报近期学生工作进展情况。

14个二级学院分管学生工作领导围绕“学风建设、辅导员队伍建设、学生工作校院两级管理、学生教育管理负面清单机制的建立运行”四大主题进行交流发言。

与会职能部门对各二级学院提出的建议意见做出回应指导。

袁卫敏在点评中用“三声谢、两个赞、一个期待”表达对本次会议的肯定,并提出五点建议:党建引领再提升、学风措施再落实、职业发展再聚焦、成长服务再细化、校院两级管理再夯实。

郭瑞在点评中强调,要时刻牢记习近平总书记提出的人才培养目标;要结合专业特色打造一院一品,形成品牌传承,尊重学生个性,因材施教;要守住学生工作安全底线;要加强对学工队伍关心关爱。

龚杰昌在点评中指出,要深刻理解党中央对高校思想政治教育工作的高度重视、干部需提高的“七种能力”;学工口要加强各方联动,从各层次抓好学风;“七个五”工作机制的落实要面向社会、力争上游。

王育选在总结讲话时指出,14个学院用心用情、发言精彩,在工作中要相互交流借鉴。同时提出“六个字”的希望:一是“情怀”,要在了解新时代学生特点的基础上,从学生中来,到学生中去。二是“方法”,结合春季思想动态调研报告,他提出三条建议:学生工作需要全员参与,所有教师每周安排至少两个小时给学生答疑;将调研结果同时反馈给代课老师与各学院书记、院长;要对调研结果深入分析,加强结果利用;三是“永续”:学习始终不能停,要向自己学、向身边学、向书本学,鼓励学生多实践。

撰稿:郭婷婷

审核:郑旻