我校与科大讯飞股份有限公司签订战略合作协议

发布时间:2023-07-11    来源:信息与现代教育技术中心     点击数:

7月11日下午,我校与科大讯飞股份有限公司战略合作签约仪式在高新校区举行。科大讯飞股份有限公司副总裁孙亮,科大讯飞丝路总部总经理彭梦明,学校党委书记王育选,校长陈刚,副校长邬连东,纪委书记任晖,副校长龚杰昌出席仪式。科大讯飞股份有限公司、西安文理学院有关部门负责同志20余人参加,校务委员徐东升主持仪式。

仪式上,双方共同签署了战略合作协议,科大讯飞股份有限公司现场向学校捐赠A.I.朗读亭设备及资源和优秀学生奖学金启动金,陈刚和孙亮共同为“西安文理学院实习实训基地”揭牌。

孙亮介绍了科大讯飞的发展历史、企业规模等公司基本情况,作为人工智能国家队核心技术发展以及在各行业领域应用现状,尤其是星火认知大模型在教育、医疗等社会重要领域“智能涌现”的目标愿景。希望将人工智能核心技术与学校人才培养方案深度融合与创新,打破人才培养和企业需求的落差,助力学校应用型人才的培养。

陈刚对科大讯飞股份公司关注和支持学校发展表示感谢,对科大讯飞坚持核心技术自主创新、服务社会发展的企业担当表示敬佩。学校作为陕西省人工智能联合实验室成员单位,与科大讯飞具有良好的合作基础,本次战略合作关系的建立,将进一步深化合作新空间,发挥各自优势,加快推进紧密协作互利共赢,探索专业共建和订单式应用型人才培养模式,助力西安丝路文化高地建设。

根据合作协议,双方将在文化传承、留学生汉语教学创新、人才培养、科研成果转化、师资培养、学生就业和 AI 技术智慧教学体系建设等八个方面进行合作,探索语言学习“平台+端”模式落地,积极推动国家通用语言文字的普及,打造中华优秀传统文化传承样板和留学生汉语教学创新示范应用。

撰稿:李立 雷佩莹

审核:康辉