我校承办的西安市大中小学思政课教师专业能力提升研修班正式开班

发布时间:2023-07-10    来源:马克思主义学院     点击数:

7月9日上午,2023年西安市大中小学思政课教师专业能力提升培训班开班仪式及首场辅导报告在我校A区报告厅举行。西安市教育局党委书记、局长李红雨,西安文理学院党委委员、纪委书记任晖出席会议。西安市教育局党委委员、副局长程军安主持开班仪式。

任晖在致辞中指出,举办西安市大中小学思政课教师研修班,既是深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,也是西安市教育局党委积极推进大中小学思政课一体化建设,提升思政课教师队伍思想水平和业务能力的重要举措。西安文理学院党委高度重视思政课建设和指导中心的各项工作,坚持开门办思政课,通过建设“大课堂”、搭建“大平台”、建好“大师资”持续推进大中小学思政课一体化建设,同步推进学校教育教学、产教融合、服务地方等方面的改革创新,努力服务西安基础教育,擦亮“最懂西安”大学名片。

李红雨在开班讲话中强调,市教育局党委高度重视思政课改革创新工作、高度关心广大思政课教师的素质能力培养。全市教育系统要从提高政治站位、加强筑基培根、坚持铸魂育人三个方面进一步加强学校思政课建设。她强调,要遵循思想政治工作规律、遵循教书育人规律、遵循学生成长成才规律,遵循时代发展规律,循序渐进、螺旋上升地推进大中小学思政课一体化建设。她还对中小学校如何办好、思政课教师如何讲好思政课提出要求,希望广大参培教师能总结经验,不断创新,不断增强学校思政课的针对性和吸引力。

全体与会人员聆听了总体国家安全观专题辅导报告,进一步深刻理解维护国家安全的重大意义,深刻认识学校思政课在落实国家安全教育发挥的重要作用。会议强调,全市各级各类学校要以总体国家安全观为统领,充分发挥国家安全各领域专业人才、专业机构的作用,加强师资培训,丰富宣传载体,全面提升广大师生的国家安全意识,帮助引导学生从小胸怀“国之大者”,树立报国之志。

西安市教育局宣稳办、教师处,西安市大中小学思政课一体化建设指导中心负责同志,西安市各区县、开发区教育局局长、业务科室负责人,中小学校长代表,市属高校马克思主义学院以及全市中小学思政课参培教师共近300人参加了会议。

首场报告结束后,120名参培教师来到西安文理学院“秦岭生态”思政课实践教学基地,将在此开展为期5天的集中封闭培训。