我校学子在全国大学生节能减排竞赛中获全国三等奖

发布时间:2023-08-27    来源:生物与环境工程学院     点击数:

近日,“建行杯”第十六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在东南大学落下帷幕。经过会评及决赛等环节的角逐,我校生物与环境工程学院赵敏娟副教授指导环境生态工程专业常晓帆、王佳彤、王思羽、王驰、赵宇航等5位学生完成的《引入温室气体生物法转化高值化学品——瓦斯制蛋白质》荣获全国三等奖,实现该赛道学校获奖零的突破。

此次大赛贯彻“节能减排,绿色能源”的主题,吸引了638所高校5万余名师生参赛,提交有效作品6852件,参赛高校、作品申报数量、参赛人数均创历史新高。其中,133所高校的259支队伍入围总决赛。本届大赛首次设置港澳台及国际赛道,吸引了英国伯明翰大学、澳大利亚蒙纳士大学、新加坡国立大学等391支海外高校队伍参赛。我校于今年3月份启动了校内选拔赛,面向全校征集作品,组织指导学生备赛。

大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由教育部高等学校能源动力专业教学指导委员会指导,全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛委员会主办的学科竞赛。该大赛紧密结合“国家双碳”战略目标需求,起点高、规模大、精品多、覆盖面广,是一项具有导向性、示范性的全国大学生竞赛,已成为全国高校影响力最大的大学生科技创新竞赛之一。

本次竞赛,有助于师生紧密结合“双碳”战略目标等国家重大需求,启发创新思维,培养发明专利等科研成果。同时,通过学科竞赛,推动环境生态工程专业建设,为学校培养高质量的应用型人才拓宽途径。

撰稿:赵敏娟

审核:王子见