秦创原梧桐树科转行动工作推进之四:学校召开西安市“秦创原梧桐树科转行动”总平台及区县专班挂职人员培训会

发布时间:2023-09-22    来源:科研处     点击数:

9月21日,学校召开了西安市“秦创原梧桐树科转行动”总平台及区县专班挂职人员培训会,校党委委员、校务委员鲍锋,陕西高校技术转移联盟秘书长、西安市秦创原梧桐树科技成果转化联盟秘书长、西安远诺技术转移有限公司董事长王海栋,学校组织部、人事处及相关二级学院负责人,总平台及区县专班挂职人员参加会议。会议由科研处常务副处长杨菊香主持。

会议分为两个阶段。第一阶段,杨菊香介绍了梧桐树科转行动计划的具体要求,从深度挖掘高校科技成果、广泛征集企业技术需求、形成项目落地转化机制、加快出台政策保障措施等四个方面对下一阶段的工作进行了安排部署。挂职人员代表雷凯博士在发言中表示,全体挂职人员对学校推荐,市委组织部、市科技局给与的挂职锻炼机会倍感珍惜,将不辜负组织信任,发挥自身专业优势和特长,确保完成科转行动的目标任务,为将我校建设为高水平应用型城市大学添砖加瓦。

我校人事处处长赵勇表示,将进一步深化“三项改革”,在新一版的职称评审办法中将技术经理人的相关职称评审内容纳入其中,进一步激发技术经理人干事创业的热情,保障梧桐树科转行动在文理学院落地、开花、结果。

鲍锋强调,“秦创原梧桐树科转行动”的宗旨是深化科技成果转化“三项改革”,按照“政府主推、市场主导、需求导向、校地合作、聚焦落地”原则,通过强化成果、需求对接和人才引育、服务相结合,建立深入高校院所挖掘成果、深入企业挖掘需求的“成果转化特派员”队伍和开展专业服务的“技术经理人”队伍,推进市区两级发力、部门联动、校地一体、产学研金协同,强化落地要素保障,促进“转得更好、转得更快、转得更多、转得更安全”。鲍锋对此次学校从各二级学院精心选拔的16名在“秦创原梧桐树科转行动”总平台和各区县专班中挂职的优秀教师予以充分肯定,并希望大家高度重视梧桐树科转行动,要扎根区县,深入企业,链接高校,将梧桐树科转行动做实、做好,为建设“最懂西安大学”做出应有贡献。

第二阶段,上海技术交易所成果部部长董群就科技成果转化的相关问题进行了专题培训。

撰稿:常任琪 张   烨

审核:刘立焱 杨菊香