“学思践悟二十大 踔厉奋发新征程”——我校第七届辅导员素质能力大赛圆满落下帷幕

发布时间:2023-09-22    来源:学生处     点击数:

9月21日下午,我校第七届辅导员素质能力大赛决赛在图书馆报告厅落下帷幕。党委书记王育选出席并讲话。

陕西科技大学学工部部长张凯凯,王端藓、杨帆等国赛获奖辅导员,我校离退休党总支组织员张智敏、经济管理学院党总支组织员张军学共同担任大赛评委。校党委委员、副校长任晖为本次大赛致辞,向辅导员们提出三点希望:一是以信仰为先,增强职业认同;二是怀进取之心,帮助学生成长;三是向榜样看齐,汲取奋进力量。

经过选拔进入决赛的10名辅导员展开激烈角逐。谈心谈话环节,辅导员们通过情景再现的方式开展谈心谈话,倾听学生的问题与困惑,对学生进行教育引导,帮助学生解决实际问题、解答理论困惑。学情熟知环节,参赛辅导员通过姓名辨识学生信息,讲述育人故事。比赛中,精彩场面层出不穷,充分展现了我校辅导员良好的素质能力和积极向上的精神风貌。

专家评委们对参赛辅导员给予了充分肯定和高度评价,并从比赛准备、答题技巧、解题思路等角度对参赛辅导员逐一进行点评、提出宝贵建议。本次大赛特邀师范学院吴婷婷教授为全体辅导员讲解“德智体美劳”。

校党委书记王育选对大赛作总结讲话。他用显性的三项收获给予辅导员期望:一是期待的收获。期望大家牢记职责使命,努力做一名有魅力的辅导员;二是智慧的收获。期望大家继续夯实理论基础,提升工作本领,努力做一名有智慧的辅导员;三是认识的收获。期望大家牢记职责使命,补齐短板、彰显优势,努力做一名想为、能为、主动为的思想政治教育工作者。

经过激烈比拼,张琳、胡欣荣获一等奖;聂星、张莎、李建荣获二等奖;姚力萍、任小芳、任绒、赵鑫、刘昱彤荣获三等奖。文学院、外国语学院、机械与材料工程学院、化学工程学院、师范学院、经济管理学院等6家单位荣获优秀组织奖。

撰稿:张欢

审核:张亚环 郑旻