庆祝西安市地方志机构成立40周年系列活动在我校举行

发布时间:2023-09-28    来源:党委宣传部     点击数:

9月26日,学校校园彩旗飘扬,洋溢着浓浓的节日气氛,庆祝西安市地方志机构成立40周年华诞系列活动在此举行。市委常委、副市长黄强,校党委书记王育选,陕西省地方志办公室党组成员、副主任吴玉莲、潘斌,市地方志办公室党组书记、主任王鹰,校党委委员、纪委书记程默等领导同志出席相关活动。来自社会各界200余人参加了相关活动。

作为此次庆祝活动的重头戏之一,我校联合市委文明办、市直机关工委、市地方志办公室共同举办“学习贯彻党的二十大精神坚定文化自信讲好西安故事”演讲比赛,旨在深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记在文化传承座谈会上的重要讲话精神,宣传和展示我市深入开展“三个年”活动及“八个方面”重点工作中取得的最新成效,服务推进中国式现代化西安实践。

演讲比赛得到市级部门、各区县、开发区的大力支持和全社会的广泛关注,收到参赛作品260多个,经过预选和初赛,进入决赛的作品共有21个。参赛选手来自各行各业,作品内容涵盖全市经济发展、社会治理、民生保障、科教文化等方方面面,既是选手自我实力的展示,也是西安经济社会文化发展成果的集中展现。从各位选手的演讲中,能深刻感受到他们对党的热爱、对人民的热爱,对这座城市的热爱、对本职工作的热爱,他们讲的是西安故事,陕西故事,同时也是中国故事。经过激烈角逐,我校选送的音乐学院学生袁与时的作品《邮票里的中国》和机械材料工程学院辅导员张汝淼的作品《赓续历史文脉,续写西安新篇章》分别荣获二等奖和三等奖。

活动现场还举办了西安地方志40年成果展和庆祝西安市地方志机构成立40周年华诞仪式。

据悉,学校“七个五”工作举措实施以来,为了有效利用高校的资源、科学合理地开发利用西安地方志,更好的促进地方志在西安服务经济社会发展中的作用,践行学校建设“最懂西安”城市大学的目标定位,学校和西安市地方志办公室签订了战略合作协议。目前,双方正在围绕人才培养、课题研究、培训服务等领域开展深度合作,努力打造高校与地方志工作机构合作新模式,共同服务国家中心城市建设。