我校获批一项国家自然科学基金数学天元基金项目

发布时间:2023-10-09    来源:科研处     点击数:

近日,国家自然科学基金委数学天元基金项目评审结果公布,信息工程学院教师黄晓林申报的《中小学数学文化传播中的理想课堂教学样态构建》项目获批立项(立项编号:12326511)。这是近年来在学校坚持创新驱动,不断提升科学研究水平的战略规划指导下,科研处稳步扎实推进科研质量提升工程,积极启动国家自然科学基金申报工作的成果之一。

国家自然科学基金数学天元基金项目是为凝聚数学家集体智慧,探索符合数学特点和发展规律的资助方式,推动建设数学强国而设立的专项科学基金。数学天元基金项目支持科学技术人员结合数学学科特点和需求,开展科学研究,培育青年人才,促进数学交流,优化研究环境,传播数学文化,从而提升中国数学创新能力。

本次黄晓林申报获批的《中小学数学文化传播中的理想课堂教学样态构建》,不同于以往从宏观层面梳理数学文化知识进行数学文化传播的主要方式,而是聚焦于基础教育阶段师生共同体在数学课堂教与学活动发生具体的过程。旨在从数学文化传播的视角探讨数学文化价值促进青少年学生数学价值观的形成,是一种对于数学文化在青少年中广泛传播有效形式的新探索。

撰稿:张烨

审核:李治