重磅!我校作品《文理书院春风暖》入选教育部“礼敬中华优秀传统文化” 遴选名单

发布时间:2024-03-01    来源:宣传部     点击数:

近日,教育部办公厅公布了2023年高校“礼敬中华优秀传统文化”宣传教育活动结果,我校学前教育学院宋江安老师的作品《文理书院春风暖》入选“礼敬中华优秀传统文化”宣传教育活动“水墨校园”绘画联播遴选名单。陕西共有西安交通大学、西安建筑科技大学等7所高校的9件作品入选。

“礼敬中华优秀传统文化”宣传教育活动是推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,全面贯彻落实党的二十大精神,继续推动文化繁荣、推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,用社会主义核心价值观铸魂育人的重要载体。活动开展以来,党委宣传部精心组织,学前教育学院倾情投入,广泛动员师生积极参与创作、申报。经校内外专家评选,学校遴选了以宋江安老师的《文理书院春风暖》中国画为代表的蕴含学校书院文化魅力和特色,彰显学校文化底蕴和文化氛围,体现我校师生在传统文化滋养中坚定文化自信的3件作品上报教育部评选。

宋江安老师作品

《文理书院春风暖》

近年来,我校坚持把中华优秀传统文化融入学校教育教学各环节,以文化人、以文育人。一是充分发挥课堂教学的主渠道作用,将中华优秀传统文化教育纳入课程体系及人才培养方案,广泛开设通识课程、选修课程等,切实提升学生文化素养。二是积极开展社会实践。组建与传统文化教育相关的科研团队,开展中华优秀传统文化课题研究并坚持与社会实践相结合,指导学生对传统文化进行社会调研,让学生在亲身体验中激发对传统文化的热爱之情。三是精心打造校园文化品牌。通过对关中书院传统文化挖掘保护、历史研究和宣传推广,将关中书院的关学精神植入全校师生育人实践之中,形成了独具西安文理学院特色的思政文化和校园文化氛围。

下一步,学校将深入学习贯彻习近平文化思想,充分发挥学科、师资、平台等资源优势,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,积极打造特色育人品牌,进一步传承好、弘扬好中华优秀传统文化,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

撰稿:王淑娟

审核:王莉