音乐学院举办青年教师教学竞赛观摩学习研讨会

发布时间:2024-09-06    来源:音乐学院     点击数:

为进一步提升青年教师教学能力,加强青年教师队伍建设,发挥优秀教师的教学引领作用,9月4日,学院举办了青年教师教学竞赛观摩学习研讨会。本次交流会特邀第六届陕西高校青年教师教学竞赛二等奖获奖教师师范学院陶琳博士分享参赛经验,研讨会由教学副院长郭瑞玺主持。

研讨会伊始,院长杨艺媛分析了音乐学院目前的师资队伍现状和以赛促教、提高教师教学能力的基本想法。如何进一步提高音乐学院的人才培养质量,关键在于提高教师的教学能力。青年教师是学院未来发展的主力,提高青年教师的教学能力就成为音乐学院的重要任务。以赛促教、观摩学习,是青年教师提高教学能力的重要途径。

在分享讨论环节,陶琳博士从备赛思路、备赛过程和教学演示三个方面分享经验,提出在备赛思路上要重点花时间于教学演示,花心思于综合展示;在现场讲课环节,参赛教师严格遵循教学要求,有机融合知识目标、能力目标以及素质目标,用15分钟进行现场授课展示,灵活运用现实案例,融入人文关怀、辩证主义等课程思政元素,深入浅出地讲解课程内容,展现出扎实的教学基本功、独特的教学风格和创新的教学理念。

最后,教学副院长郭瑞玺对此次研讨做出总结,学院将持续支持青年教师培训发展,为青年教师搭建一个相互学习、交流和促进的平台,实现以赛促教、以赛促学,切实提升青年教师的教学能力和水平,着力打造一支教学能力精湛、教学热情饱满的高素质青年教师队伍,以进一步提高音乐学院的人才培养质量。

撰稿:胡雅洁

审核:郭瑞玺