化学融入生活,创新引领未来——化学工程学院召开2024级新生开学第一课

发布时间:2024-09-05    来源:化学工程学院     点击数:

9月2日下午,化学工程学院在明德楼A区报告厅召开2024级新生开学第一课,由学工办副主任张莎主持,学院院长翟云会主讲,全体学工干部及2024级新生参加。

院长翟云会向大家深入介绍了化学这一至关重要的中心学科。化学不仅贯穿于生活的各个领域,从农田到餐桌,从衣食住行到精细化工,均离不开化学的支撑,这也彰显了投身这一领域的广阔前景。翟云会指出,面对经济转型的挑战,化工学子应积极进取,培养独立思考的能力。在全球科技竞争日趋激烈的今天,化工专业人才尤为关键,特别是在多学科交叉融合成为发展趋势的当下。他鼓励同学们在学习过程中设定明确的短期目标,不断进取,充分把握大学教育这一关键阶段,高效利用时间,不仅促进个人成长,更为社会进步贡献力量。

随后,张莎老师详尽说明了新生入学后近期的各项事务安排,并全面介绍了学院的基本概况、领导班子以及学工队伍。此外,张莎老师语重心长地提醒新生们,在即将开始的大学生活中,务必重视生命安全与财产安全,增强个人信息保护意识,防范网络诈骗等潜在风险;同时,也要关注自身的心理健康,学会有效管理压力,保持积极向上的心态,全方位地做好自我保护,共同开启人生的新篇章。

此次开学第一课不仅让2024级新生对化学工程学科有了更深刻的认识,也明确了自身在未来学习生涯中的方向与目标。学院领导与教师团队将全力以赴,为同学们提供坚实的保障和支持,助力每一位新生在新的征程中扬帆起航,共创辉煌未来。

撰稿:梁如韵

审核:曹贤姿