聚焦重点工作 践行教育家精神-----机械与材料工程学院暑期全面推进各项教学工作稳步向前

发布时间:2024-09-03    来源:机械与材料工程学院     点击数:

今年暑期,机械与材料工程学院师生围绕智能制造专业集群建设,聚焦学院教学工作重点任务,积极学习并践行教育家精神,发扬只争朝夕、时不我待的精神,积极推进教学工作稳步向前,也获得可喜的成绩。

一是学院有序布局,整体推进专业认证工作。专业认证是智能制造专业集群提升内涵,保障人才培养质量的有力抓手,学院制定了专业集群有序开展专业认证的整体规划。物理学专业按照专家反馈件意见修改了专业认证申请材料并于7月23日提交。学院组织了40人的师范专业认证自评报告撰写组和支撑材料收集组,不畏酷暑一直坚持学校开展工作,集中召开4次讨论会议,多次反复精细修改,共收集相关支撑材料419件,按期完成自评报告撰写和上传工作。机械设计制造及其自动化专业按照2024年工程教育认证自评报告撰写指南,修订完善了专业认证自评报告,做好提交专业自评报告的准备。此外,材料科学与工程以及自动化专业在暑期进行了工程教育专业认证申请的准备工作,开始撰写申请书和整理相关课程资料。

二是聚焦国家重要项目,更新实验室建设。学院积极响应国务院出台的支持高校置换先进教学及科研技术设备以旧换新项目,各部门积极调研、多方论证,完成了先进教学平台实验和科研设备以旧换新项目的申报。并按照专家的要求,多次核查旧设备的信息,严格论证项目的可行性与绩效,为今后学校高质量内涵发展和应用型人才培养打下了坚实基础。

三是积极学习和践行教育家精神,打造高质量队伍建设。在学院领导带领下,教师们积极学习习近平总书记关于“弘扬教育家精神 培养造就高素质教师队伍”的重要讲话精神,及时积极参加了各种教育家精神的理论学习,自觉加强师德师风建设,坚持“四个相统一”,做“四有”好老师、当好“四个引路人”、成为“大先生”。学院还组织了全院教师观摩了第七届全国高校青年教师教学竞赛决赛,并要求近三年入职的12青年教师撰写了竞赛观摩心得体会并进行交流研讨。教师们通过各种形式,学习了二十届三中全会《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,并为学院高质量发展、教育教学改革和审核评估整改而积极思考。与此同时,学院教师利用假期,赴全国各地,参加教指委等组织的有关新工科专业建设、产业学院建设、工程教育专业认证和教育教学改革研讨等学术会议10余场,并于同行们积极进行学习和交流;各系积极回访专业柔性引进专家教授,寻觅专业高质量发展的意见和建议。此外,学院焦艳梅老师参加了第九届全国高等学校教师图学与机械课程示范教学与创新教学法观摩竞赛,并获得了全国二等奖的好成绩。最后,开学之际还组织了13名新开课教师进行集中试讲,由教学工作委员会和学院督导集体把关,让新教师提高教学技能,尽早站稳讲台,提高课堂教学质量。

四是积极开展招生宣传,生源质量优秀。学院组织各系主任参加了暑期校园开放日招生宣传活动,耐心地为前来咨询填报志愿的考学生进行指导。同时学院圆满地完成了2024年度招生任务,共计录取普通本科生469人,其中陕西籍学生419人。特别是,均为一志愿录取,而且第一届材料科学与工程ICC项目30人也全部录满。这些为迎接2025年陕西省新高考改革政策下的本科招生开了好头。

虽然暑假比较短暂,但机械与材料工程学院的老师们只争朝夕,他们聚焦重点工作,为学院高质量发展一直在努力拼搏。当前,正值全面深化教育教学改革、审核评估整改、硕士点建设以及新高考改革等关键时期,学院发展面临着很多机遇和挑战,学院围绕智能制造专业集群建设,持续做好新工科建设和专业认证工作及课堂教学模式创新,不断提升应用型人才培养质量,服务地方经济社会发展的人才需求,为早日建成“最懂西安”的高水平应用型城市大学贡献机材力量。

撰写:杨森林

审核:武文斌