外国语学院开展“追溯千年古都 深掘文化魅力”暑期社会实践活动

发布时间:2024-07-28    来源:外国语学院     点击数:

为深入探究传统文化,领略古都魅力,传承并弘扬中华传统文化,外国语学院成立“追溯千年古都 深掘文化魅力”暑期社会实践团队,该团队由辅导员王卓凝负责,成员覆盖英语、日语、翻译三个专业,共有14名成员。自7月6日以来开展了为期16天的暑期社会实践活动。

本次社会实践活动依托西安深厚的历史文化底蕴和丰富的文化遗产资源,全体成员陆续走进兵马俑、未央宫、大慈恩寺、大唐芙蓉园、华清宫、大明宫、长安十二时辰、关中书院、于右任先生故居、城墙、钟楼鼓楼、革命公园、西安事变纪念馆、八路军西安办事处纪念馆、西安非物质文化遗产博物馆、回民街等地,沿着历史的脉络沉浸式体验中华民族生生不息的精神内核,在现场教学中提升综合实践能力,极大地增强了文化自信。

同学们共同讨论并精心策划活动方案,包括路线设计、场地筛选、任务分工、交流总结等,全员、全程、深度参与其中,团结协作共同完成本次暑期实践活动的各项任务。整个活动对标学院三个专业人才培养方案中的毕业要求,渗透爱国主义教育、交流合作、自主学习、综合育人等具体目标,也是第二课堂成绩单工程中实践环节的有益尝试,为第二课堂活动的优化与升级提供了可以借鉴的实践经验。

忆往昔峥嵘岁月,颂今朝盛世华章。一路走来,团队成员不仅是观察者,更是参与者和传承者,同学们用脚步丈量历史的长度,用心灵感受文化的厚重,不仅深刻体会到传统文化的博大精深也激发了奋力拼搏的责任与热情。本次社会实践活动在每位成员的内心深处都埋下了一颗火种,同学们纷纷表示要加强专业知识学习,增强社会实践能力,架起国际传播的桥梁,争做最懂西安的文理学子。

撰稿:王卓凝

审核:李巧玲