风起秦岭,不负青山--化学工程学院三下乡团队开展秦岭生态环境调研

发布时间:2024-07-23    来源:化学工程学院     点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话指示,引导大学生争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,西安文理学院化学工程学院绿色方舟队以“美丽中国,青春行动”生态环保建设为主题,开展秦岭生态环保宣传和调研活动。

7月11日,绿色方舟队走进我国重要的生物多样性保护研究基地--秦岭国家植物园,与游客及村民面对面开展互动式、有特色、接地气的实践调查,尽己所能助力生态环境保护,用青春书写环保实践故事。

保护生态环境是发展之需,自然之愿,也是你我之责。引导当地居民积极建设美丽秦岭,需要探索更多让他们参与的方式和途径。绿色方舟实践队走进秦岭国家植物园,不仅通过调查问卷,了解当地不同人群的生态环境保护意识,还利用盛夏最朴实且最环保的“扇子”进行环境保护知识的宣传。通过这两项举措,更好地让居民了解到生态环境建设的重要性和必要性,让他们的心态从“我应该保护生态环境”向“我必须保护生态环境”转变。

为了进一步更加直观的了解以及看到秦岭生态环境现状,团队决定深入秦岭腹地进行实地勘查。在走进秦岭的过程中,让团队成员感触最深的还是山中的环境保护作业队以及数不胜数的标语,让进山的人们都看到了当地政府为守护好我国中央水塔和中华祖脉,当好秦岭生态卫士所做出的努力。

团队成员陈力呼吁:“大自然是伟大且脆弱的,我们应该尊重它,保护它,让绿水青山永驻人间。”

夏至时刻,恰似雨后,绵延不绝的秦岭山脉云蒸霞蔚,尽眼望去,山水依依,如诗如画。团队成员李阳感慨:“秦岭的每一片绿意都承载着生命的律动,每一滴清泉都是自然的馈赠,我们应该携手共护秦岭之美,让这份绿长存,成为子孙后代永远的骄傲。”

一座秦岭山,半部中国史。为了更加系统的了解秦岭,团队走进了秦岭科普馆。科普馆中陈列了许多的国家保护植物,每一处布置都诠释了国家以及当地政府对生态环境建设的重视程度。参观完科普馆,团队成员周军回头望着秦岭山脉,不禁发出感叹:此次出行实践让我更加深刻认识到了环境保护的重要性,也更加坚定了我为生态环境保护贡献力量的决心,我们一定要投入更多的热情到生态环境建设中去。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”这不仅是对此次实践的总结,更是对青年们日后投身生态环境建设的激励。作为新时代青年,我们更应该肩负起保护环境的责任,在日常生活中,通过教育和公众参与增强人们的保护意识,共同努力,确保我们的自然和生态环境得到持久的呵护。

行程至此,“不负青山”这四字似乎有了更深刻的含义。保护秦岭不仅是守护绿水青山,更是为我们自己的子孙后代留下生存之基。风好正是扬帆时,奋楫逐浪天地宽。青年学子唯有实践,才能深切体会到青春的涌动,让我们运用所学投身到实践中去,深入到基层中去,用实际行动践行“美丽中国,青春行动”的誓言。

撰稿:李晨妤

审核:曹贤姿