“追寻君子的足迹”文化活动走进我校关中书院

发布时间:2024-07-23    来源:关中书院     点击数:

7月19日,2024“君品习酒·中国书院”文化活动——“追寻君子的足迹”走进我校关中书院,致敬底蕴深厚的关学文明,和鸣书院君子的温润风华。

中国书院学会副会长、岳麓书院教授邓洪波,我校关中书院院长、长安历史文化研究中心主任张天社,央视“百家讲坛”主讲人、陕西师范大学教授王双怀,西北大学陕商文化研究中心主任李刚等专家学者、领导嘉宾以及习酒各地代表、媒体朋友出席活动。

习酒集团党委委员、副总经理曾凡君在致辞中表示,关中书院屹立于秦川之上,“敦本尚实,崇真践履”的关学宗风,是关学文脉绵延千年的历史见证,厚植其中的关学文化,为构建中华民族现代文明提供了可感、可知、可参与的文化资源。今天,习酒怀揣敬畏求学之心而来,追溯君子文化的活水源头,领略了关中书院的精神智慧,同担文化传承的君子之任,协力推进优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

参加活动的各地代表冒雨走进古色古香的关中书院。党支部书记狄曼等介绍了书院门阙斋舍和醒钟亭、暮鼓亭、允执堂、东西铭院等建筑及其文化含义;各地代表聆听了《关中书院的历史传承及当代价值》的讲座,共同感受百年书院“敦本尚实、崇真践履”的教育理念和“学高为师、身正为范”的价值追求。

在君子论道环节,邓洪波、张天社、王双怀、李刚等学者围绕传承和弘扬中华优秀传统文化、关学文化价值的当代体现、丝路精神蕴含的君子文化等话题展开深入探讨,深刻表达关中书院以及陕西文化的精神内涵,肯定了习酒倡导的君子文化的时代价值。

习酒集团还精心编排了舞台剧《关中记·文脉衍传》,全剧以张载、冯从吾、李二曲等关学大儒故事为背景,跨时空展现古代先贤君子的文化精神和人格魅力,其精彩演绎将活动推向高潮。

邓洪波认为,关中书院这座“活着的书院”,不仅是知识传授、思想传播的殿堂,更是道德教化、精神塑造的圣地。关中书院的每一块匾额、每一副对联、每一条学规,都连缀着历史、现实和未来,闪烁着关学文脉的光辉。习酒通过“追寻君子的足迹”的文化活动,从岳麓书院来到关中书院,汲取“中国书院”的智慧和养料,将有力推动中华优秀传统文化的创新发展,为民族复兴和中国式现代化提供强劲精神动力。

撰稿:陈  嫄

审核:张天社