播撒希望种子,收获成长果实——体育学院 “夏蘇思礼”团队圆满完成乡村支教之旅

发布时间:2024-07-23    来源:体育学院     点击数:

2024年7月,体育学院“夏蘇思礼”支教小队踏上了前往蓝田县洩湖镇后李坪村的支教之路。“夏蘇思礼”小队是我校今年第一支出发的支教队伍。“夏”代表炎炎夏日,象征着队员们火热的激情;“蘇”取“苏醒”之意,寓意唤醒山区孩子们对运动和知识的渴求;“思”体现了求知、思考的过程;“礼”则指向文明礼仪、收束克己,希望通过体育传播文明之光。

出发当日,党委统战部常务副部长荆晓萍、校工会办公室主任田琛峰、学院党总支书记马修海为"夏蘇思礼小队"举办了温馨而庄重的送行仪式,为队员们加油鼓励。到达后李坪村后,程全伟书记热情接待了这支队伍,并在整个支教过程中为队员们提供了衣食住行等全方位的照顾,还给予了宝贵的教学指导,让队员们感受到了家的温暖。

在为期八天的活动中,支教团队以跳绳、篮球、足球、飞盘等体育项目为主,辅以文化课程辅导,为山村孩子们带来了丰富多彩的学习体验。队员们克服了场地设施简陋、教学资源匮乏等困难,创造性地开展教学活动。此次支教活动得到了村两委和工作队的大力支持,在村上引起了重大的反响,受到了广大村民的高度肯定和一致赞扬。

活动期间,体育学院2024届毕业生强伟康向当地孩子们捐赠了价值九千多元的运动用品,充分体现了校友对教育事业的深情厚爱和对社会责任的担当。

体育学院院长查毅、党总支书记马修海、副院长徐佳等领导亲赴后李坪村慰问支教团队为队员们加油打气,激励他们继续努力。领导们对学工办负责人秦娟娟和指导教师丁凯的辛勤付出给予了高度评价。

短短8天的支教生活,对于每一位成员来说都是一次难忘的人生经历。队员李昊蒙表示:“这段经历将成为我人生中最宝贵的财富之一,激励我在未来继续前行,用爱与智慧去温暖更多的人。”

在离别之际,后李坪村的孩子们抱着支教老师们依依不舍。一个小男孩哽咽着说:“老师,你们教会了我怎么跳绳,怎么打篮球,还教会了我许多新的知识。我舍不得你们走。”这份真挚的情感,让每一位支教队员都深受感动。

“夏蘇思礼”支教小队的乡村教育之旅,不仅是知识的传播,更是希望的播种。我们期待这支优秀的支教团队能够继续成长、壮大,为更多需要帮助的孩子们带去希望的光芒,为中国的乡村教育事业谱写出更加灿烂的篇章。

撰稿:丁  凯

审核:马修海