学前教育学院“七个五”首席专家秦金亮教授指导学科专业建设工作

发布时间:2024-07-13    来源:学前教育学院     点击数:

为深入落实“七个五”工作举措,充分发挥专业领军人才引领作用,7月11日上午,学前教育学院在西安市雁塔区第七幼儿园举办了“西安市雁塔区第七幼儿园名校+教育共同体教师素养提升讲座”。

特邀学前教育学院“七个五”首席专家、浙江师范大学秦金亮教授做报告,西安市雁塔区教育局副局长左自文、陕西师范大学教育学部学前教育系系主任李创斌、学前教育学院党总支书记刘爱霞、副院长赵四鸿、路娟,学前教育学院和雁塔区第七幼儿园名校+教育共同体60余名教师代表参加。雁塔区第七幼儿园园长吴丽英主持讲座。

刘爱霞和左自文分别代表学前教育学院和雁塔区教育局致辞。秦金亮以“面向每个幼儿的微观质量评估”为题作了近三小时的学术报告,他结合丰富的教育案例对微观质量评估的“基础理论”“教学应用与实践”“工具体系”“指标体系结构”等方面进行了全面解读,就目前学前教育领域最关注的幼儿园保教质量评估问题,为学院及一线幼儿园教师进行解读,充分展现“七个五”首席专家助力西安市基础教育高质量发展的作用。

讲座前一天下午,秦金亮参加了学院师范类专业认证中期检查指导暨人才培养方案论证研讨会。会上,秦金亮对普通高等学校师范类专业认证状态保持监控办法进行了解读并介绍了中期检查的注意事项。同时依据本科教学质量标准,就课程设置、实践教学、师资队伍等方面提出了诸多具有针对性和可操作性的建议,并与参会教师就认证工作推进中面临的问题和人才培养方案的课程设置等问题进行了深入的交流。

撰稿:李思凝 蔺素琴

审核:路娟