学前教育学院举行教育学科暨学前教育专业建设研讨会

发布时间:2024-06-14    来源:学前教育学院     点击数:

6月12日上午,学前教育学院“教育学科暨学前教育专业建设研讨会”在弘文楼H208会议室顺利举行。研讨会特邀国家青年拔尖人才、北京师范大学薛二勇教授和北京师范大学李健副教授进行指导。会议由副院长路娟主持,学前教育学院博士教师代表8人参加了会议。

与会人员就教育强国背景下学前教育专业建设的关键问题与挑战、学前教育高层次科研项目申报、国际化视野下的学前教育学科建设等议题展开讨论。

薛二勇从教育强国的任务出发,提出“高质量学前教育体系建设”“学前教育质量监测评价”“学前教育教师核心素养结构”三个未来的研究方向,强调了学前教育领域研究的创新性和原创性。李健从学前教育政策的国际比较出发,深度解读了当前学前教育的研究方向,提出创建具有中国特色的学前教育强国指标体系。

座谈中,薛二勇和李健对每位博士教师提出的问题进行了详细的解答,并根据老师们的学术研究专长给予相应的建议,为学前教育学院的学科专业建设进一步提出了建设性的指导意见。

会前,薛二勇一行参观了学前教育学院美工创意工坊、手工实训室、学前儿童心理实验室等。

撰稿:李思凝

审核:路娟 王淑娟