文学院举办第三期驻校作家讲座

发布时间:2024-05-31    来源:文学院     点击数:

5月30日上午,文学院驻校作家工作站、创意写作工坊系列讲座迎来了第三位驻校作家陈一多,以《写作工程——如何利用软件和AI收集灵感和资料、构建故事,实现高效系统性写作》为题,与文学院师生展开分享交流。本次讲座由文学院副院长马娜主持,文学院院长郝延军致开幕词并为陈一多颁发聘书。秘书学、汉语言文学专业学生参加活动。

在讲座中,陈一多主要讲述了如何利用软件,收集整理灵感、建立个人的灵感池;如何用软件,构建小说脑图,列写作清单、拉取故事时间线;以及如何用语音转文字软件,口述撰写草稿;用人工智能收集写作资料等,把写作按照项目去组织,从而更好的驾驭小说。随后,陈老师又回答了同学们在写作上遇到的一些问题。

本次讲座结束后,陈一多于5月30日下午和31日对文学院同学进行专场写作指导,为大家在再创作过程当中遇到的问题答疑解惑。

陈一多,曾任南京电视台主持人,出版过《陌生人》《西游秘档》等小说,被称为“开放世界理论”的创始者。

撰稿:孙格格

审核:马  娜