我校(2024)中华经典诵写讲大赛圆满结束

发布时间:2024-05-30    来源:文学院     点击数:

5月29日,由我校语言文字工作领导小组指导,教务处主办,文学院承办的2024年中华经典诵写讲大赛西安文理学院校赛成功举办,教务处处长蔡军,文学院院长郝延军参加大赛开幕式并致辞,本次比赛特别邀请陕西省戏剧家协会朗诵艺术专业委员会秘书长郑凯,西安航天菁英学校一级教师张璐作为评委出席。同时邀请教育部中国书画等级考试陕西考务委员会主任、师范学院副院长马伟,师范学院副院长李晶教授、专业教师刘寰宇,音乐学院副院长史海静教授,文学院教授高萍、副教授李勇、专业教师武莉等校内专家作为复赛各版块评委,指导点评学生比赛。

开幕式上,蔡军在致辞中提到,这次的比赛可以帮助学生实践自己所学,提升,走向更大的平台,他鼓励学生多多参与此类比赛,并表示,学校和教务处将会大力支持举办此类学科竞赛,促进学生综合素质的提升。郝延军表示,此次竞赛有助于发挥文学院自身的专业特色和优势,希望以后可以更多的承办各种有关语言文字的相关工作和活动,同时也预祝所有的参赛选手能够发挥自己的优势,赛出风采、赛出成绩。

经过初赛筛选,我校11个学院近百位选手进入复赛,本次复赛共分为诵读中国、笔墨中国硬笔、笔墨中国软笔、诗教中国等四个板块,比赛过程包括选手现场抽签、依次上台比赛、专家评委点评等环节。选手门在各自参与的领域中都做到了充分的准备和优异的发挥,评委老师也都对各参赛选手进行逐个点评,提出切实中肯的建议和意见。

经过紧张严肃的比赛,最终评定出一等奖4人、二等奖9人、三等奖18人、优秀奖1人,并由特邀嘉宾和各位领导依次给获奖选手颁发获奖证书。比赛之后,我校语言文字工作领导小组会依据陕西省“诵写讲”大赛的要求将获奖学生推送到省上,并希望通过这次校赛的选拔,可以让我校学生在省赛和国赛中获得更好的成绩。

本次大赛充分锻炼了学生的语言表达能力,培养了学生的知识实践运用能力,也是我校语言文字工作在学生教育教学活动和专业技能提升当中的实践运用。

撰稿:彭冠华 徐逸晨

审核:马娜