体育学院邀请上海体育大学吴雪萍教授指导专业学位硕士点建设

发布时间:2024-05-30    来源:体育学院     点击数:

为进一步推动学院专业硕士学位点建设工作,贯彻落实学校“七个五”的工作举措,5月29日下午体育学院特邀请上海体育大学吴雪萍教授与哈尔滨学院姜桂萍副教授分别作学科建设与专业发展的学术讲座。体育学院院长查毅、党总支书记马修海及系(部)主任、教研室主任、青年教师代表参加讲座。

院长查毅首先介绍了今天出席的专家和参会人员,并对学院的整体情况做了介绍。

吴雪萍教授针对学院的专业学位硕士点建设提出应进一步提炼和总结学院专业学位点建设的特色,要做“有组织的科研”,需明确科研定位,确定科研方向,梳理科研主线,建设科研团队,完善科研团队保障机制。在推进申硕时,一是需注意要出高质量标志性的成果;二是要充分加强服务社会,充分发挥科研团队功能,服务社会中积极发现问题,为政府提供决策咨询报告,实现产学研一体化。

姜桂萍副教授以开展老年人研究为案例,在体育教育视角下,将科研中的评测-实测-落地-产生转化实现了具象化。

在两位专家分享结束后,双方还就课题申报、申硕工作的推进趋势、科研队伍的建立、配合与保障等问题进行了深入的探讨和交流。

通过本次专题交流,进一步明确了学院下一步工作的重点,并有针对性地提出了一些积极可行的改进和完善措施,对学院今后开展学科建设和专业学位硕士点建设工作起到了积极的推动作用。

撰稿:曹莹莹

审核:马修海