生物与环境工程学院开展“美好生物·园艺润心”活动(十)

发布时间:2024-05-18    来源:生物与环境工程学院     点击数:

为了进一步推动我校大学生心理健康教育,引导学生增强心理健康的意识与心理调适能力,营造积极向上、健康和谐的校园氛围,在总结凝练2023年开展的“美好生物·园艺润心”系列活动成效的基础上,本学期学院联合马克思主义学院、美术与设计学院、音乐学院等兄弟学院继续开展本系列活动。5月15日下午在生物与环境工程学院大学生活动中心举行,由生物学院马兰副教授主讲,学生处大学生心理中心主任韩海燕与来自4个学院的学生代表共计20余人参加活动,生物与环境工程学院党总支副书记鲍艳主持。

马兰老师首先介绍了花艺疗愈的作用与意义,不仅可以缓解压力、调节情绪,还能作为媒介使大家接触生活中的美,提升对生活的感知力,滋润自己的心灵。在马老师的引导下,大家一起做身心放松练习,最后马老师带领大家观花、识花、插花,通过细嗅花香、轻触花瓣,在舒缓的音乐里调动感官,与植物建立奇妙链接,倾听自然的声音。所有参加人分享了自己在插花过程中的感受与体会,也从讲述中得到的关于自己与生活的启发和感受。

本次活动使学生在学习之余,放松心灵,丰富自己的精神生活,陶冶性情、提升美学修养,帮助学生建立正确的价值观和心理素质,促进他们的健康成长和发展。

撰稿:姬天骄

审核:鲍  艳