师范学院学科教学团队应邀参加全国小学语文教学观摩会

发布时间:2024-05-16    来源:师范学院     点击数:

5月8日--5月12日在广东东莞举行的全国“小学语文‘践行新课程标准、追求高质量课堂、实现高品质育人’名家名师课堂教学观摩暨第十六届儿童文学文化交流活动”中,师范学院小学语文学科教学团队李晶副教授、杨也博士应邀参与,深入观摩了小学语文教学的先进实例,学习了最新的教学理念。

此次会议聚焦小学语文教学的创新与实践。通过观摩多位名师的课堂教学,学科教学团队教师对如何将“新课标”的精神融入日常教学有了更深刻的理解。他们表示,这些课堂实例不仅展示了教学的多样性和创造性,也体现了对学生全面发展的重视。

北京师范大学文学院研究员、博士生导师吴欣歆作了题为《新课标背景下的语文教学变革》的报告,以小学语文“新课标”编者的身份,深入分析了“新课标”编写过程背后的教育初衷与历史经纬,探讨了新时代小学语文老师如何理解“新课标”精神,在“新课标”理念指引下上好一堂语文课的问题。杭州师范大学教授、浙江省特级教师王崧舟为老师们带来了《最中国•月是故乡明》的精彩课例,课后做了《语文要素与大概念》的主题报告,将自己的“大概念”课堂思维创新毫无保留地分享给与会教师,拓宽了老师们的眼界,丰富了理论储备,也进一步加深了教师们对新时期语文课堂“是什么”“怎样上”等问题的反思。

通过参与此次观摩会,学院教师对小学语文教学的理解和实践得到进一步的提升。我们期待将这些先进的教学理念和方法应用到学院的教学改革中,为培养更多优秀的小学语文教师而努力。

撰稿:杨也

审核:李晶