“党建+护校安院”双融合赋能教育发展——机械与材料工程学院开展安全教育晨读宣讲

发布时间:2024-05-10    来源:机械与材料工程学院     点击数:

为持续落实好党的二十大对提高公共安全治理水平所做的重要部署,机械与材料工程学院把“党建+安全”管理模式作为突破口,努力打造“党建+护校安院”网络化管理体系,着力将党的组织优势和思想保障作用延伸到安全教育管理工作领域。5月8日,学院利用晨读开展“安全护航、爱育成长”安全教育宣讲活动,进一步推进党建与安全互融互促,构建起学院安全教育新格局,护航学院实现高质量发展本质安全。

在学生干部和入党积极分子的组织引导下,深入学习领悟学校《2024年校园电动车专项治理工作方案》、《防范电信网络诈骗工作提醒》以及《西安文理学院关于做好夏季防火提醒函【2024年】3号》等文件精神。学生党员王杨世豪就全面贯彻落实好文件精神提出几点安全要求:是闻令而动,宣贯部署筑防线。各班应深入学习习近平总书记关于安全稳定工作的重要指示精神,系统学习学校与安全教育相关的文件精神,进一步凝聚共识,筑牢校园安全思想防线。二是细化措施,隐患排查早治理。学生党员及分团委学生要继续开展常态化公寓安全检查,实行公寓卫生安全周检查、周通报、立行立改等制度。定期推进安全警示教育进班级、进公寓、进心里,以学习安全防范技能及事故案例为内容,提高学生思想自觉和行动自觉。三是干部带头,多措并举保安全。进一步强化“学生干部+学生党员”责任宿舍的网格化管理模式,激发全体学生主动观察、主动提醒、主动汇报的能动性。学生信息员应做到上通下达,及时反馈问题并推进问题解决落实。

此次安全教育晨读宣讲进一步增强了学生的安全防范意识,提高了自我管理能力,对全面贯彻落实学校安全相关文件精神起到重要作用。同时,也强化了学生党员、入党积极分子及学生干部的模范带头作用,以身作则加强自我管理,掌握动态明确责任担当。

学院将继续依托“党建+护校安院”工作模式,深化“党建+安全”工程,着力将党建引领作用融入安全教育各个环节,不断提高师生安全思想意识,树立安全红线思维,抓好事故源头防控,为学院高质量发展奠定坚实的安全稳定基础。

撰稿:张佳婧

审核:武文斌