师范学院何薇教授受邀担任中央数字书画频道《一日一书》栏目主讲人

发布时间:2023-12-15    来源:师范学院     点击数:

近日,我校师范学院书法学系主任何薇教授受邀前往北京,担任中央数字书画频道《一日一书》栏目主讲人,为全国书法专业人士及爱好者授课共15期。

书画频道由中央广播电视总台数字电视平台播出,是经国家广播电影电视总局批准,由中华人民共和国文化和旅游部、中华民族文化促进会共同开办的国内唯一一家专门从事书画艺术的专业电视频道,该频道始建于2006年,由亚洲四号卫星中央数字平台覆盖,每天24小时播出。

何薇教授在中央数字书画频道共授课15天,讲授课程以书法创作为主,内容涉及书法五体的源流、书法的诸多形制元素、书法诗词内容的文化解读、书法形式与内容的统一以及书法创作的三要素等。其中,在《一日一书》栏目的首次开讲中,何薇教授讲解并示范了关学《横渠四句》的楹联创作,也为全国电视观众介绍了我校关中书院及关学书法大儒,如于右任、宋伯鲁等。

在何薇教授的课程播出期间,中央广播电视总台数字电视平台显示收视率很高,该节目受到了广大书法专业人士及爱好者的一致好评。

撰稿:何薇

审核:曹莹