生物与环境工程学院举办2024年国家级大学生创新创业训练计划评审会

发布时间:2024-03-14    来源:生物与环境工程学院     点击数:

为了培养学生的创新意识、实践能力和团队精神,提升人才培养质量,生物与环境工程学院组织召开2024年国家级大学生创新创业训练计划暨全国大学生生命科学竞赛评审会。学院共有32支队伍参加比赛,经过资格审查,筛选出符合参赛条件的29支队伍进入正式评审环节。本次会议由学院赵敏娟教授主持,学院教指委所有成员受邀作为评审老师参加评审。

赵敏娟首先介绍了2024年国家级大学生创新创业训练计划和“第九届全国大学生生命科学竞赛(科学探究类)”的参赛细则、比赛要求、政策支持以及申报过程中的注意事项。接下来,29组队伍的学生代表依次进行了申报项目的汇报。答辩环节结束后,评审教师对各个项目进行一一点评,并提出修改意见,优先推荐15个校级项目,重点孵育14个院级项目。学生代表表示一定按照评审会的建议和意见,认真修改完善申报书,并按照时间节点提交。

本次参赛项目涵盖生命科学的各个领域,80%选题为应用型选题,包括生物医药研究、优质种质资源推广、生态环境监测与修复和地理信息在行业中应用等多个方向。此外,本次项目涌现出众多桔梗护手霜、抗炎护手霜、检测试剂盒、学生管理系统APP等应用型实物。学院以产教融合、科教融汇为路径,探索“科、教、产、训”一体化实践平台建设,以企业技术需求作为学科竞赛项目,以最新科研成果孵育教学实践内容,以赛促学、以赛促教、以赛促创,有效促进了应用型人才培养质量的提升。

撰稿:李琳

审核:王子见