“落实最懂西安”--“生物制药专业领军人才”谢小冬教授受邀到校进行产学研指导工作

发布时间:2024-03-20    来源:生物与环境工程学院     点击数:

为了适应新时代高校本科教育的发展形势,满足社会对应用型本科人才的需求,生物与环境工程学院邀请“生物制药专业领军人才”兰州大学谢小冬教授到学院进行专业建设指导工作,就学院人才培养、团队建设、申硕方向等展开研讨。

3月19日上午,谢教授受邀参加生物医药系生物医药专业研讨会。会上,教学副院长王子见汇报了在产教融合、科教融汇的大背景下,需加强对生物制药等工科专业产学研合作,拓宽人才培养路径,提升人才培养质量,进一步落实我校特色鲜明的高水平应用型城市大学的办学定位。随后生物医药系主任,生物科学、生物制药和生物教育专业负责人分别汇报了各专业的发展情况。谢小冬教授指出以就业为导向的短期目标与学科多元化发展的长远目标间的矛盾是生物科学专业发展中必须面对的问题。我校生物医药专业内涵式发展应结合自身的发展历史与特色,以社会需求为导向,整合现有专业资源,进行学科交叉,通过设立合成生物学、生物制造等微专业打造自身的学科特色;生物医药专业的发展,离不开多源化实习、实训基地的建设,离不开教师自身科研方向的支持,更离不开学术带头人、专业负责人的引领。

3月19日下午,谢小冬教授应邀参加“专家进课堂活动”,为生物与环境工程学院学生作了遗传学前沿知识讲座。王子见致欢迎词并介绍了谢小冬教授的基本情况,本次活动请来了课本上的编委专家,希望大家珍惜此次机会认真学习。报告会上,谢小冬教授用一个个生动的案例,分别介绍了遗传学在人类进化、精准医疗、法医生物物证以及对工、农业、制药产业等不同领用的应用及最新进展,阐明了遗传学是生命科学的核心基础。报告结束后,学院师生与谢小冬教授就报告内容进行了热烈互动和深入交流。

3月20日上午,谢小冬带领学院领导班子、系主任、学工办主任以及学院12名学生到中鸿再生医学研究院再次进行对接,就合作协议框架、科研平台合作、科研成果转化、人才培养路径、实习就业等方面进行全方位合作。张九东书记强调,产学研合作是专业学科发展的必由之路,围绕“陕西省首家教育科技人才创新联合体”,发挥高校科研优势,弥补高校应用研究的不足,通过资源共享实现平台共建、成果转化、团队共建等事宜。

本次邀请专业领军人才谢小冬教授,分别从专业发展、师资建设、人才培养、申硕方向等进行了指导,并帮助学院进一步对接了生物医药龙头企业,进一步凝练了我院的专业学科特色,推动生物医药专业的协同创新和办学质量,有效落实了我校“七个五”工作机制,不断促进校城融合发展,持续推进“最懂西安”城市大学建设。

撰稿:刘颖勋

审核:王子见