我校荣获首届“丝路文化故事”创意设计大赛表彰

发布时间:2023-12-17    来源:美术与设计学院     点击数:

12月15日,首届“丝路文化故事”创意设计大赛颁奖仪式暨获奖作品成果展在西安美术馆隆重开幕。此次活动是由世界知识出版社、西安财经大学联合主办,中国驻中亚、南亚国家部分使领馆,中共西安市委宣传部、西安市人民政府外事办公室、陕西省西安市曲江新区文旅局、雁塔区文旅局、西安文创协会、敦煌文旅集团等单位联合支持的面向全球性的创意设计大赛。大赛深入挖掘和展示丝路文化精髓,通过创意设计的力量推动文化传承与发展,进一步增强中国丝路文化的国际影响力。此次大赛邀请了来自全球各地的著名设计师、文化机构、教育机构等积极参与,共收到了数百件设计作品。

此次展览汇集了众多优秀的设计作品,在获奖作品成果展环节,来自全球各地的优秀作品纷纷亮相。这些作品既包括传统的丝绸之路沿线文化遗产设计作品的展示,也包括现代文化创意产品的设计。每一件作品都展现出设计师对丝路文化的深入理解和创新诠释,赢得了在场领导及嘉宾的广泛赞誉。其中我校美术与设计学院以丝路文化为灵感,通过创意的设计手法展现出了丝路的美丽与传承之路。作品不仅富有艺术美感,也具有深厚的历史文化内涵,是对丝路文化传承与发展的生动展现。在颁奖仪式上,我校被组委会授予“优秀组织奖”。

此次活动美术与设计学院以大赛为依托,展览为载体,以传播西安优秀传统文化为内容,讲好西安故事,讲好文理故事,对外展现了我校文化创意产品设计的水准同时展现出学校文化的软实力。

据悉,首届“丝路文化故事”创意设计大赛获奖作品成果展除了集中展示优秀作品,还设置了非遗传承、敦煌文创以及哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦、尼泊尔、伊朗等国家的艺术作品展区。展览将持续至2023年12月底。

撰稿:齐铭怡 张田力

审核:田军