历史文化旅游学院开展师范生跟岗实践活动

发布时间:2023-12-18    来源:历史文化旅游学院     点击数:

12月14日下午,历史文化旅游学院历史学专业教师安彩凤、王筱宁带领学生赴西安太白学校开展跟岗实践活动。本次活动由学科带头人、高级教师王敏主讲。参加活动的还有省学带工作坊成员,以及西安太白学校历史教研组全体教师。

活动分为两个阶段进行。第一个阶段为跟岗观摩,西安太白学校初三历史教师岳禹以九年级《战后资本主义的新变化》为题,展示了高效历史课堂教学的完整授课过程,从课程导入、内容讲解,到课后练习与总结,环环相扣。尤其是以实操形式向跟岗学生展示了如何调动学生学习积极性、如何提问与评价学生作答等教学技能,充分展现了教师主导性、学生主体性原则在教学过程中的运用。第二阶段由王敏老师对公开课进行评析,并解读义务教育历史课程标准,尤其以实际案例阐释如何利用课堂教学实现立德树人、以史育人的教育目标。

开展跟岗实践活动,是历史学专业与西安太白学校合作创新的首次尝试。通过活动,提升了跟岗学生的课堂教学认知水平,为即将开展的教学技能训练奠定基础,更有助于培塑跟岗学生的师范情怀,为其未来职业发展做好铺垫。

撰稿人:王筱宁

审核人:裴书研