经济管理学院开展2024年师生消防安全教育专题培训暨消防疏散演练

发布时间:2024-03-07    来源:经济管理学院     点击数:

为了进一步加强校园消防安全教育,增强师生安全防范意识,提高避险自救能力,维护生命财产安全,2024年3月6日中午经济管理学院在A区报告厅开展2024年师生消防安全教育专题培训暨消防疏散演练。学院邀请四川省消防协会科普教育工作委员会主任级教员罗辉作专题培训。保卫处处长周建强、经济管理学院领导班子、系部主任、行政干部及消防志愿者、全体舍长等300余人参加培训。

保卫处处长周建强全面介绍了今年消防安全的紧迫形势,详细解读了我校消防安全责任制实施办法,重点强调落实学校消防安全责任制的具体要求与全体师生应履行的消防安全职责。教员罗辉引用触目惊心的火情案例,图文并茂讲解了火灾的特点和危害性,介绍了初期火灾扑救基本知识、火灾逃生及自救技巧、灭火器的正确使用方法等实用内容,重点引导师生人人尽责任、主动排隐患、遇险会自救。师生们频频互动,知晓了多种自救技能,现场体验感很强。党总支副书记朱芳芳总结致谢,重点强调学生宿舍的消防安全,要求学生宿舍内禁止吸烟、使用明火、杜绝违规用电和使用大功率电器,做到人走电断,养成良好生活习惯。学院将严格落实消防安全责任制,逐级落实安全责任,每周重点查宿舍安全隐患,定期培训演练全覆盖,共建平安、有序的校园环境。

培训结束后,学院组织200余名学生到学院四楼实训室进行消防疏散演练,师生按照统一指令和动作要求,迅速有序撤离至安全地点,清点报告学生人数,圆满完成消防疏散演练。

本次师生消防安全教育活动有消防知识普及,有技能培训,有消防疏散演练,内容丰富、形式多样,进一步增强了师生的消防安全意识和自救本领,共筑校园安全有力屏障。

撰稿:胡欣

审核:朱芳芳 陈沛