秦创原梧桐树科转行动工作推进之十五:梧桐树科转总平台与雁塔区科技和工业信息化局共赴西电科技园考察洽谈科技成果孵化

发布时间:2023-12-14    来源:科研处     点击数:

“秦创原梧桐树科转行动”的核心是将高校的科技成果就地转化形成现实生产力,让科技成果在本土扎根发芽。在我校科研处与雁塔区科技和工业信息化局前期对接合作的基础上,12月12日上午,学校科研处常务副处长杨菊香、成果与技术转移中心主任刘立焱、生物与环境工程学院脂谱与慢病科研团队骨干成员王波、雁塔区梧桐树科转专员雷凯以及雁塔区科工局副局长吕杉等一行共赴西电科技孵化器进行科技成果孵化考察洽谈。

刘立焱向西电科技孵化器介绍了秦创原梧桐树科转行动的背景及意义,对西安文理学院、雁塔区科工局、西电科技孵化器三方合作打造雁塔区梧桐树科转平台的规划设想做了系统讲解。杨菊香强调了梧桐树科转行动在西安市科技创新发展和“双中心”建设中的重要性,提出要充分利用好“梧桐树科转行动”这个大平台,通过引项目、搭平台、优服务等举措,助力高校成果在本土落地。雁塔区科工局副局长吕杉对高校科技成果孵化,构建雁塔区概念验证中心以及下一步的政校企合作等相关工作做了细致规划。

西电科技孵化器副总经理丁琳对文理学院一行表示热烈欢迎。座谈中,丁琳对西电科技孵化器的资源优势、物理空间、入孵企业、合作意愿等方面做了详细介绍,并带领大家参观了孵化器的办公场所,表示西电科技孵化器将以优质的资源全力支持雁塔区梧桐树科转行动,为高校科技成果转化提供全过程、全周期、全方位服务。

此次考察洽谈,使我校与雁塔区协同推进“秦创原梧桐树科转行动”和科技成果转化“三项改革”得到进一步落实,同时也为我校科研团队进军国家大学科技园、科技成果入孵和创办企业奠定了坚实的基础。

据悉,西电科技孵化器成立于2017年9月,位于西安市雁塔区科创路168号,西电科技园内总面积约两万平方米,目前入驻企业达350余家,已覆盖人工智能、软件研发、生物科技、网络安全等多个领域。孵化器致力为入驻企业搭建互通互联的硬科技资源共享平台,并为入孵企业提供政策咨询、工商注册、财税托管、法律咨询、创业培训等一站式服务。2021-2022年,西电科技孵化器分别获评“西安市和陕西省创业孵化示范基地”;2023年获评“国家级科技企业孵化器”。

撰稿:雷凯

审核:刘立焱 杨菊香