外国语学院多项举措促就业

发布时间:2020-03-21    来源:外国语学院     点击数:

3月20日下午,外国语学院召开全员领导、系主任QQ视频会议,专题研究2020届学生就业,以及未来学生就业工作规划。会议由韩红建主持。

学工办汇报近期学院就业相关工作,对近三年学生就业的行业分布进行了分析、纵向比较了学生就业的发展趋势,横向比较了考研、公务员、招教考试、网络科技公司等重点行业的利弊,同时通报了近年来在就业过程中学生专业,技能中存在的问题与短板;充分利用网络为156名毕业生召开5场就业摸底与动员会议,分析特殊时期学生就业的形势与政策,帮助学生分析目前就业重点与难点,动员学生适应新的就业趋势与环境,与学生面对面的交流充分了解16级毕业生的就业思想动态,就业需求,就业现状,困难及问题,梳理了《外国语学院2020届毕业生就业台账表》,为及时掌握学生就业动态做了扎实的准备;学工办充分利用网络及时发布国家关于就业的新政策及各类相关信息,做好毕业生的思想引导,同时把毕业生进行分类指导如考研,报考公务员,招教等;对今年就业工作存在的问题和困难进行了分析汇报。

会上大家就如何共同做好就业工作充分发表了自己的看法和意见,韩红建要求各系出台相关措施,紧密围绕就业工作,树立正确的认知。他提出:坚决摒弃国外学校对就业的认知观念,从国情出发,明确就业的责任就是各系专业老师的责任;利用课程体系反推就业质量,不能盲目地进行课程体系改革,切实做到有的放矢;学生就业的竞争力就是语言能力,语言能力是核心能力,这是我们教学的重要目标;学工办做好内部引导与外拓资源,做好学生就业的服务工作。

王克盈书记在视频会上针对目前就业的难点与困难,提出四点希望:一是全院教职工统一思想,充分认识就业工作对专业建设,学院发展的重要作用,必须将就业质量与专业建设相结合,进一步明确专业定位,课程设置。二是不断提高教学质量,强化专业技能训练,提高彰显教学质量的硬性指标如高级别竞赛获奖率,专四专八过关率,考研率,四六级过关率等提高学生就业竞争力。三是就业质量是检验教学质量的标志性指标,它关系到专业的社会评价、学院的招生计划以及生源质量,因此它不是短暂性工作,杜绝就业工作的趋利化导向,要从学院的长远发展着手做好顶层设计。四是各系主任要召开全系教师会议,做好引导和思想工作,动员全体教师要一对一做好毕业生的指导与服务工作,帮助学生顺利就业,学院将进一步完善就业奖励性措施,激励全体教师参与就业工作。

近期,外国语学院将出台多项政策,采取多种形式保障特殊时期学生顺利就业,近期要加强对考研学生的指导,帮助学生做好考研复试与调剂工作,同时不断加强教学研究和改革,培养高质量的学生满足社会需求。