历史文化旅游学院刘世栋副教授研究成果被西安智库采纳

发布时间:2020-03-29    来源:历史文化旅游学院     点击数:

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。在去年我市加强文化建设促进文化旅游融合发展大会上,市委市政府提出要以文化为根基,全面增强文旅融合发展的新动力;以宣传推介为抓手,全力塑造美丽古都的新形象等一系列加快文化旅游融合发展的思路和措施。当前,我市进入了推动疫情防控和经济社会发展“双胜利”的关键阶段,市委市政府提出要抢抓机遇,确保疫情过后文化旅游业实现强势反弹。

由我校历史文化旅游学院旅游管理系副教授刘世栋主持完成的《新型消费业态视角下西安文化旅游产业发展路径研究》成果被西安市社科院积极采纳,并于3月13日在其微信公众平台“西安智库”的“文旅融合”特辑中推送向社会读者。该研究成果旨在通过对西安市居民的文化消费调查,深入分析在新时期文化产业蓬勃发展的市场引导下,西安市居民在文化、旅游、康体活动、互联网等新消费领域的消费潜力和消费特征。该研究成果可以为西安市文化产业产品设计及转型升级提供数据支撑,并在文化旅游产业的供给、旅游环境、旅游产品品牌以及旅游服务质量方面提出相关对策建议。也为西安市在新时期文化旅游发展的市场驱动下,在文化旅游产品设计开发、市场优化拓展以及产品服务质量提升等方面进行了探索性研究。

撰稿: 刘世栋

审核: 张天社