马克思主义学院组织学习 《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》

发布时间:2020-04-11    来源:马克思主义学院     点击数:

4月9日,马克思主义学院召开会议,集中学习《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》(简称《规定》)等文件精神,就疫情期间加强思想政治课线上教学,加强思想政治课教学改革,加强思想政治课教师队伍建设展开深入研讨。院长张军学主持会议,总支书记薛斌等在主会场参加会议,其他人员以网络视频方式参会。

张军学指出,习近平总书记历来高度重视学校思想政治理论课建设。党的十八大以来,习近平总书记多次深入大中小学考察,对思政课建设作出一系列重要指示批示,特别是去年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,强调思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,提出对思政课教师“六种素养”的要求,明确“八个相统一”的改革创新方向。党中央、国务院连续出台文件,充分体现了党和国家对思政课教学、思政课教师队伍建设工作的重视,《规定》的发布实施对充分调动思政课教师的积极性、主动性、创造性,对深化新时代高校思政课改革创新具有十分重要的意义。

张军学结合学校的工作要点从党建、教学、科研、学生工作等方面提出学院的工作目标和举措,特别强调要做好特殊时期的思政课教学。继续按照“停课不停教、停课不停学”的要求,在教学内容、教学方式、教学管理等方面不断改革创新,科学有序组织好线上教学,通过网上思政课教育引导青年学生进一步接触社会、了解国情。

其他成员围绕学习专题,分别交流了学习体会与感想。

时值疫情防控期间在讨论过程中,思政教师们纷纷结合自身工作职责及使命担当,畅谈学习体会。

舒荣老师:此次《规定》的出台,再次激发了思政课教师教书育人的使命感、荣誉感和责任感。思政课教师应不辜负国家的信任和重视,勇担使命,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在实践中不断创新思政课教育教学方法,特别是要把此次抗击疫情中形成的抗疫精神融入到思政课教学中,把学生的成长成才、人生发展放在教学的首位,真正成为有信念、有本领、有爱心的教师。

魏娟辉老师:通过对《规定》的学习,我深刻地感受到要成为一名新时代合格的高校思政理论课教师,必须自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。对于肩负培养社会主义建设者和接班人的光荣使命,我们始终要以坚定的信念、广阔的视野、渊博的学识、扎实的功底、浓厚的家国情怀感染学生、吸引学生。思政教师应善于在历史和时事中发掘中国特色和优势,讲好中国故事,发出中国声音,引导学生自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业,为建设社会主义现代化强国,实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

贺文华老师:作为一名思政课教师,我会引导每一名学生扣好人生的第一粒扣子,充分发挥思政课在铸魂育人、立德树人中的重要作用,做一名学生从心底信服的老师。用人格魅力感染每一名学生,才能讲好每一堂思政课,实现自己作为思政课教师的理想。坚持“用学术来讲政治”,坚持政治性和学理性相统一,以学理分析现实,以理论说服学生,以真理指引学生,最大限度地发挥思政课的教育作用,给学生以人生启迪和精神力量。

刘维春老师:对《规定》的学习让我深知作为一名思政课教师,应牢记思政课教师的职责和使命。尤其面对此次疫情,我们要不断更新教育理念,创新教学方式,使每一位学生真正融入线上教学课堂,将高校思想政治理论课的教学优势转化为支持防疫斗争强大精神力量,引导学生深刻认识中国抗疫彰显出的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。