历史文化旅游学院召开重点学科建设座谈会

发布时间:2020-04-15    来源:历史文化旅游学院     点击数:

4月13日下午,历史文化旅游学院召开重点学科建设座谈会,西安市科协党组书记、常务副主席耿占军应邀出席,学校学位与研究生处处长郑旻,学院领导班子成员,文物与博物馆专业学位点建设团队、专门史省级重点学科团队、旅游管理市级重点学科团队、长安历史文化研究中心省级(高校)重点研究基地的成员代表参加了会议。座谈会由院长张天社主持。

郑旻传达了学校学科建设工作会议精神,指出学校学科建设将重点围绕硕士学位建设学科开展,所有省市重点学科都要以国家专业硕士的有关规定和学科方向为指导,重新规划学科发展方向,组建学科团队,落实学科建设任务。学校学科建设经费主要用于学位建设学科方向的成果培育,并落实到每位责任人及其项目,确保学科建设成效。

学院副院长崔林通报了今年学院科研任务,要求科研项目和成果尽量向学位建设学科转移。副院长裴书研介绍了文博专业硕士点建设情况,希望重点学科团队成员的研究向文物研究与修复、文化遗产保护与利用两个方向集中。专门史省级重点学科、旅游管理市级重点学科、长安历史文化研究中心的负责人都简要介绍了学科建设成果,表示支持学校学科建设聚焦学位建设学科的决定,在各个研究领域向这些学科靠近,尽早实现我校办学层次的提升。其他团队成员也就学科建设问题提出了很好的意见和建议。

耿占军指出,历史文化旅游学院专业不多,但省市级重点学科和科研平台不少,要抢抓机遇,结合西安文物富集优势,利用学校建设专业学位点的有利条件,建设优势学科;进一步凝练学科发展方向,打造特色,实现文博学科建设的突破;利用好建设经费,申报相关课题,开展应用型研究,提高学科实力。

张天社表示原省市重点学科和研究平台都有自己的方向,现在要向学位建设学科转移,以文物研究与修复、文化遗产保护与利用两个方向为重点,集中发力,集体攻关,在学校支持下,尽快实现办学层次的提升,为西安建设具有历史文化特色的国际化大都市贡献力量。