文学院举办“一带一路”语言政策研究学术讲座

发布时间:2020-04-29    来源:文学院     点击数:

4月28日晚,浙江师范大学“双龙学者”特聘教授王辉应邀为文学院师生作了题为《‘一带一路’国家语言状况与语言政策:概述及启示》的线上学术报告。文学院汉语国际教育专业师生以及来自陕西师范大学、西北大学和西安外国语大学的语言学专业教师和研究生和白俄罗斯明斯克国立语言大学孔子学院的汉语教师等近200人在线聆听了报告。

王辉介绍了语言在“一带一路”建设中互联互通的作用,梳理了“一带一路”国家的语言状况及语言政策,并就我国如何通过语言服务“一带一路”高质量发展提出十点重要启示。王辉教授特别提到丝路沿线国家互联互通的双向性,强调一方面要了解“一带一路”沿线国家的语言状况,另一方面也必须让世界上其他国家了解中国的语言,以语言为桥梁,推动中外文化交流,推动人类命运共同体建设。并以当前疫情为例,提出国际中文教育要充分挖掘语言学习与新技术整合的优势,积极探索线上教学、混合教学、智慧教学、虚拟现实等不同形式,以满足世界各国中文学习者自主学习、智能化学习、个性化学习需求。

在互动环节,来自国内外、校内外的听众分别从汉语国际教育专业核心能力培养,中文智能化教学以及国别化教材开发等角度踊跃提问。王辉根据自己多年的教学和研究经验,与在场师生展开了热烈的互动。整场报告学术氛围活跃,师生感触颇多,受益匪浅。

王辉是浙江师范大学“双龙学者”特聘教授,博士生导师,国际文化与教育学院院长,孔子学院发展战略研究院院长。兼任中国语文现代化学会常务理事,中国语文现代化学会“一带一路”语言教育与人文交流专委会理事长,中国语言学会语言政策与规划专委会副秘书长,中国华侨历史学会理事,“一带一路”青年语言学者联盟发起人,“一带一路”青年汉学家联盟发起人,澳大利亚西悉尼大学客座教授等职。主要研究领域为语言政策与规划、语言传播与汉语国际教育。先后主持国家社科基金项目2项,国家语委科研项目2项,文部旅项目1项,孔子学院总部项目1项。主要著作有《澳大利亚语言政策研究》《全球化、英语传播与中国的语言规划研究》《“一带一路”国家语言状况与语言政策》(1-3卷)等。