新城区教育局党委副书记李喜道一行三人赴马克思主义学院开展思政课一体化建设调研

发布时间:2020-05-13    来源:西安文理学院     点击数:

为了认真学习领会好、坚决贯彻落实好习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神。2020年5月12日上午,新城区教育局党委副书记李喜道和人事科长张大齐、教师进修学校校长曹永川一行三人来到我校马克思主义学院,开展“学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神,推进思政课一体化建设”专项调研。马克思主义学院党总支书记薛斌及学院部分老师参加会议,会议由张军学院长主持。

张军学回顾了2019年与新城区教育局在大中小学思政课一体化建设方面开展的深入有效合作,介绍了学院落实习近平总书记来陕考察重要讲话和重要指示精神和在全国思政课教师座谈会上的讲话精神,推进陕西省“四好”思政课创优行动的具体做法,分享了马院思政课教师遵循习近平总书记“八个统一”要求,坚守思想政治教育主阵地,在全民战疫中提取教育内涵和精髓,打造有高度、有深度、有温度的思政课,推动思政课程内涵式发展的思考和实践。

张大齐介绍了新城区管辖内思政课教师结构情况,结合新城区教育局打造“思政一体化”教育平台的实际需求。曹永川就思政课兼职教师的全员培训、校长书记听讲思政课、课程思政与思政课程、中华优秀传统文化融入思政课等方面的合作意向做了详细梳理。

李喜道指出,站在新征程,新起点,我们要坚持用党的创新理论武装头脑,扎根于社会主义核心价值观教育的全过程,坚持为党育人的初心不能忘,为国育才的立场不能改,在西安文理学院马克思主义学院思政工作新体系下,统筹推进大中小一体化的思政大课堂,结合新城现有的德育活动和学校课程资源,开展形式多样、生动活泼的思政课建设活动,以促进新城区思政课教师培训提升、观摩提升、理论提升,表达了校政合作思政课一体化建设的现实需求。

座谈会上,双方就下一步深入校政合作达成初步共识。新城区教育局和马克思主义学院将以此为契机,以思政课建设为主渠道,探索基础教育与高校交流合作,整合优质教育资源,促进大中小思政课一体化建设,让思政课教师共学共研共育,增强思政课协同育人合力,打造一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍。