文学院举办专业建设与教学改革专题讲座

发布时间:2020-05-15    来源:文学院     点击数:

5月14日,江汉大学人文学院曾丹副教授应邀为文学院师生作了题为“汉语国际教育专业课程建设的几点思考”的在线专题报告。

曾丹结合多年在汉语国际教育专业建设方面的探索经验,从课程设置的优化、教学方法改革与模式创新和课程思政与人才培养三个方面阐述了新形势下汉语国际教育专业需要解决的核心问题和发展方向。曾丹的报告紧扣汉语国际教育专业的学科特性,从多个视角分析了当前专业建设的突破口和发展路径,内容丰富,资料充实,分析透彻,深入浅出,既指出了专业建设中亟待解决的问题,提出来了专业人才培养的优化模式,还触类旁通,为其他专业开展专业教学改革提供有益参考。文学院院长郝延军从专业定位、人才培养和教学改革三个方面对报告进行了点评。在互动环节,老师们针对汉语国际教育专业课程思政理念,特色课程构建等问题与主讲人进行了热烈的互动。

曾丹,博士,副教授,硕士生导师,江汉大学人文学院汉语国际教育系主任。主持教育部人文社科项目、国家语委重点项目等纵向课题14项。出版专著1部,参编著作4部。在CSSCI等刊物上发表论文多篇。主持省级精品资源共享课程1门,获得全国多媒体课件大赛高教文科组二等奖、湖北省教育科学研究优秀成果奖二等奖、武汉市优秀青年教师、武汉市优秀教学成果三等奖、江汉大学第二届本科教学校长奖等各级各类奖励40余项。

撰稿人:段舟杨

审稿人:董洪杰