文学院广告学专业举行18版2020级人才培养方案修订研讨会

发布时间:2020-06-22    来源:文学院     点击数:

6月19日上午,文学院广告学专业在明德楼C0006校企合作工作室举行了18版2020级人才培养方案研讨会,邀请四位业界专家:思度数字科技有限公司总经理任俊蓉、副总黄豫民,柒影数字科技有限公司技术制作总监罗宏伟、设计总监刘兆军参加。文学院院长郝延军、副院长苏羽及广告学专业全体教师参会。

苏羽向四位专家介绍了我校地方性、应用型、开放式的办学定位,2018版人才培养方案的概况以及2020级人才培养方案的修订初衷和既定目标。郝延军向与会的业界专家介绍了我校人才培养的OBE理念,即学生中心、产出导向、持续改进三个原则。在产出导向方面,尤其强调人才培养方案的反向设计,即行业需要学生具备哪方面的知识、能力、素质,课程就应该在哪方面设计,学生是否具备足够的应用能力,需要业界专家进行评估、认定,未来可以探索更多的结合企业需求的办学方式,甚至定制培养模式,不能关起门来办学。

来自企业的四位专家分别结合广告学专业学生的实习情况以及参与校企合作的课程教授经历,针对18版培养目标的达成度进行了深度交流,提出了对目前广告学专业人才培养的需求应结合行业变化特点展开,人才培养方案的内容和形式都应当与时俱进,从内容上看,需要将业界最前沿的变化填充进课程;从形式上看,一些新的广告形式和之前相比差异很大,一定要及时更新教学内容,不能出现脱节。第二,学生在实习中存在实践能力弱、对行业有陌生感的问题,到了高年级建议可以加重实践的比例,用实战案例进行教学和演练。第三,学生毕业后基本在同一水平线上,没有分工,这和实际的企业需求是有差距的,建议学生在大三、大四可以考虑自己的职业分工并提前准备,以便毕业后谋取更好的事业定位。最后,社会上普遍存在工作和所学专业不对口的现象,为了使学生的工作和兴趣更多地结合,在学校培养中可以考虑从学生的兴趣出发,鼓励其多元化发展。

广告学专业教师结合自己的日常教学,从学生的执行力培养、通识教育、可持续发展能力的培养、按照规定设置课程的实际操作等层面,以及学生的职业道德和法律法规教育、综合素养的提升等方面提出了自己的思考与见解,并且一致认为应当加强和企业之间的交流与沟通,才能确保培养满足行业需求的毕业生。