外国语学院召开人才培养方案论证系列研讨会

发布时间:2020-07-20    来源:外国语学院     点击数:

为进一步加强专业建设,打造专业特色,满足学生专业化、个性化成长,切实抓好外语专业高素质应用型人才培养,外国语学院英语系于本学年之初,就启动了2018版英语(师范)专业人才培养方案的修订工作,围绕专业人才培养召开了系列研讨论证会,并广泛征求业内专家、行业专家、广大师生及家长的反馈意见。学院负责人韩红建教授、副院长姚金红、英语系主任鲁晓霞及教师代表参加了本轮培养方案修订的系列研讨会。

在2018版英语(师范)专业人才培养方案修订研讨中,韩红建指出英语(师范)专业作为西安市重点扶持专业,要围绕师范专业认证的理念和认证指标体系,在广泛调研的基础上合理定位人才培养目标;坚持人才培养目标导向的课程体系构建;构建与中小学无缝对接的协同育人机制;从学生语言核心能力打造、师范职业能力拓展和综合素养养成教育体系构建三方面入手,搭建人才培养的模式框架和体系,彰显专业特色。

在系列论证研讨中,鲁晓霞从培养目标、毕业要求、学制和授予学位、课程设计等方面对各学科人才培养方案做出了阐述。与会人员认真听取讲解,并对人才培养方案修订方案和修订稿进行了多轮的深入研讨和论证,从各个角度为专业建设进言献策。

在系列研讨中,姚金红肯定了人才培养方案突出应用型、实践性的特色,专业课程体系设计较为完善,结构合理,注重理论与实践、必修与选修的有机结合,具有一定的创新性。同时指出方案的修订应适当考虑操作性和可行性的问题以及围绕课程建设加强教师培训与提升,树立强化人才培养质量的意识和理念。英语专业与会老师分别从中小学英语教师岗位能力需求的角度指出,要在坚持立德树人的基础上,加强学生的专业能力培养,不断夯实英语师范生的专业基本功,提高师范生综合素养,提升应用型人才培养的质量。

外国语学院2018版培养方案修订论证系列研讨会的召开,进一步提升了学院人才培养的理念,明确了专业定位,优化了课程体系,塑造了专业特色,有利于培养更多德智体美劳全面发展的优质英语教育人才。