历史文化旅游学院教授宗静婷开展秦岭《生态卫士守则》调研活动

发布时间:2020-08-08    来源:历史文化旅游学院     点击数:

7月20日以来,我校历史文化旅游学院教授宗静婷受陕西省林业局委托,率领调研团队,与陕西省林业局天然林保护中心主任李哲、科长寇勇、科长刘芬等,深入宝鸡、汉中、安康、渭南等林区一线进行《生态卫士守则》起草调研工作。

《生态卫士守则》是陕西省林业局深入贯彻习近平总书记来陕重要讲话,切实做好守护秦岭的生态卫士而开展的一项重要工作,旨在以制度化的形式,推进生态卫士专业体系化建设,全面提升生态绿军综合战斗力。

调研涉及生态空间治理14个相关方面的内容,调研对象包括天保护林员、生态护林员,也包括生态林场、自然公园、自然保护区、国家公园的职工,还有各级林业机构的工作人员。调研范围包括大熊猫国家公园管理局各管理分局、管护站的管护人员,自然保护区、风景名胜区、湿地公园、地质公园、森林公园等自然保护地保护站的保护人员;国有林场管护站、天保管护站的职工,以及基层天保护林员、生态护林员。

在调研中,宗静婷强调,《生态卫士守则》不单是一个简单的行为规范,而是一个高屋建瓴式的生态空间治理的顶层设计,将作为一个新时期林业人全方位治理生态空间的一个全面展示和约束,包括管林、护林、产业发展、公园管理、社区共建等方面的工作,实现人与自然和谐共生,做到绿水青山就是金山银山的发展愿景。

宗静婷负责的《生态卫士守则》调研团队计划在一个月之内完成调研任务,目前已完成了宝鸡、汉中的调研工作,下一步将赴安康、渭南等地调研。宗静婷表示,这次调研收获很大,掌握了鲜活的一手资料,深化了生态卫士在野生动植物保护、森林防火、森林病虫害防治、林业助力脱贫攻坚等方面职责,也看到新林业人积极融入美丽乡村建设、风景名胜区建设、社区共建等的重要作用,并对其发挥生态卫士的技术优势进行了指导,这些将为《生态卫士守则》的起草奠定坚实的基础。