文学院举办“全媒体视角下 我国影视版权交易市场研究”专题讲座

发布时间:2020-10-24    来源:文学院     点击数:

为加深学生对影视版权市场的认知,拓宽学生的视野,10月23日下午,文学院邀请西安电视剧版权交易中心的党雷博士,为戏剧影视文学专业师生进行了以“全媒体视角下影视版权交易市场研究”为主题的讲座。讲座由文学院副院长马娜主持。

马娜首先介绍了党雷的学术研究和从业经历。党雷博士从我国影视剧版权交易市场的发展历程出发,结合版权平台,发展历史,定价方式等诸多方面,介绍了电视剧、电影产业的市场发展趋势及现状。以“影视版权交易现状”“全媒体对影视版权交易的变革”“全媒体对影视行业的变革”“全媒体对电影版权交易的变革”四大板块为核心,介绍了在科技时代下版权市场的交易模式、版权的重要性,并从市场角度讲解了电影与电视剧的区别,电视剧到网剧的发展等。在影视版权交易方面,党雷主要围绕市场由不重视到如今的强版权意识增强的历程,为我们强调了版权市场在影视行业的重要性。党雷还提出了电影与游戏在未来发展的趋合性、沉浸感,以及“剧本杀”这种新形势的版权问题。同时讲述了疫情对传统电影产业的影响以及对电影产业结构变化的影响。

在交流环节,师生踊跃参与互动,就版权行业、影视行业的看法与疑惑进行了交流。提出了“版权归属权”,“版权纠纷登记”“资源侵权界限”“自我版权保护”等问题。党雷在为同学们解惑的同时,也强调了大数据、IP等在未来媒体行业的重要性。

此次讲座加深了学生对版权内容的理解,填充了知识盲点,为学生进一步深入的了解传媒、影视行业提供了新思路。文学院举办的“西安文理学院全媒体语境下媒介与影视专题系列讲座”旨在落实习近平总书记的全媒体理念,强化全媒体人才培养思路。西安网络广播电视台台长宋伟作为第一期主讲嘉宾,以“新媒体的发展与趋势”为题,紧扣全媒体技术背景,剖析了新媒体内容生产与平台构建等方面的问题与发展趋势,对高校在全媒体人才培养上做出了针对性的建议和指导。本次讲座为该系列讲座第二期,是在第一期讲座的基础上,聚焦“影视版权市场”在全媒体背景下的新生态。这两场讲座从宏观到微观,从政策到实践,从行业到教学,对全媒体语境下影视行业与专业协同发展的探索拉开了序幕。