艺术学院师生赴李世南艺术中心开展学术交流活动

发布时间:2020-10-26    来源:艺术学院     点击数:

10月23日,艺术学院师生一行五十余人赴李世南艺术中心开展学术交流活动。西安市政协副主席张宁、著名画家李世南先生,艺术学院院长田军、美术学系主任陈晓璐、党政办主任陈萌,美术学、设计学部分教授、骨干教师参加了活动。

李世南先生是从陕西走向全国的当代国内大写意人物画最具代表性的画家之一, 国家一级美术师,中国国家画院特聘研究员,陕西国画院名誉院长。他的画风承继南宋梁楷、明代徐渭、师承长安画派石鲁一脉,丰富发展了泼墨、泼彩大写意人物画,开拓了中国水墨画人物、山水、花卉的新景象。在半个世纪里,他以坚定的艺术跋涉,成绩卓著,对中国当代画坛影响深远。

在座谈中,大家畅谈艺术,交流心得,李世南先生从文人画的传统与现代表现、中西方艺术融合性研究等方面进行阐述。师生们就艺术符号的表现、西方抽象表现主义、中国画大写意的笔墨等几个问题与老先生展开交流,同学们也根据目前美术教育实习中遇到的传统绘画教学问题做了请教。使同学们认识到唯有视绘画为生命的全部,保持对艺术与生命的真诚,才能在艺术的道路上走得更远。