外国语学院举办“诺亚·金秋外语文化节”之日本文化讲座

发布时间:2020-11-05    来源:外国语学院     点击数:

11月4日下午,外国语学院日语系在H0442举办了日本礼仪文化讲座。我校特聘专家莫邦富教授邀请了日本礼仪专家、大和抚子和乃会代表理事、安达和子老师为日语专业学生线上直播了题为“和の心を伝えます”的学术讲座。日语系副主任邹维主持了本次讲座,对安达和子老师及莫邦富教授表示了热烈的欢迎,日语系18、19级学生参加了此次讲座。

安达和子老师作为日式礼仪讲师,在日本礼仪方面有着很深的造诣,同时也兼任日本各地的旅游大使和友好大使,并于2011年成立“大和抚子和乃会”致力于培养和传承“自豪有品的日本礼仪”的活动,追求从传统文化、语言、习俗中,发现心灵的美,尤其重视“举止”在人与人交流中的作用。

在讲座中,安达和子老师向同学们介绍了社交礼仪、餐饮礼仪、服饰礼仪等多项日本传统礼仪,并通过肢体动作向同学们展示了鞠躬礼仪,通过小游戏与同学们互动,亲身体会日本社交礼仪。安达和子老师还在线上向大家展示了自己所穿的和服,并通过和服的袖子、腰带以及和服背部精美的装饰品让学生直观的感受到日本传统服饰的艺术魅力。讲座后,安达和子老师也对学生们的问题进行了耐心细致的回答。

此次讲座让同学们认识到礼仪可以熏陶气质,提升修养。同时,还拓展了同学们的知识面,开阔了视野,为日语学习提供了新思路,也增强了同学们在日常生活和跨文化交际中的礼仪意识,并能够从中了解中日礼仪文化的相似性和差异性,在建立中国文化自信的同时也理解日本文化。