文学院举办校园防范电信网络诈骗“第一课”专题讲座

发布时间:2020-11-19    来源:文学院     点击数:

11月18日下午,文学院邀请西安市公安局刑侦局胡博警官为在校学生开展校园防范网络诈骗“第一课”专题讲座。党总支副书记李莎莎主持讲座,学工办全体辅导员以及2019级、2020级学生代表共同聆听讲座。

胡博通过放映一段网络诈骗微视频,从不同角度、多重身份直观地为同学们展示网络诈骗的危害。他结合自身多次参与的重大案件侦破及出境打击电信网络诈骗犯罪的工作经验,以网络刷单为例,告诫同学们提高自身警惕性,切勿轻信犯罪分子的花言巧语。并结合多种案例为同学们揭秘作案手法,并向同学们展示近年诈骗数据、受害者的数据分析以及相关新闻视频,以幽默的语言提醒同学们面对网络诈骗时,要提高警惕,谨言慎行。

推荐“西安反电信网络诈骗”微信平台,希望同学们能够更加深入了解网络诈骗的危害并学习防范网络诈骗的举措。讲座最后,辅导员白琼代表全体与会学生再次向胡警官的出席表达衷心的感谢,并告诫大家在日常生活中要提高警惕,始终保持清醒的头脑,掌握辨识骗术的技巧,切实维护好自身财产安全。

此次校园防范电信网络诈骗“第一课”专题讲座旨在进一步巩固平安校园创建成果,持续加强大学生的网络诈骗防范教育力度。希望全体在校学生能够从此次专题讲座掌握相关知识用于实践,远离电信网络诈骗。