聚焦课程思政 促进协同育人 马克思主义学院举办西安东仪中学大学区课程思政协同育人专题研修班

发布时间:2019-12-16    来源:马克思主义学院     点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,发挥高校马克思主义学院辐射作用,推进大中小学思政课教师队伍专业发展一体化建设,12月14日,西安文理学院马克思主义学院举办西安东仪中学大学区课程思政协同育人专题研修班,参加本次培训的是来自东仪中学大学区3所学校共128位全学科教师。本次研修旨在充分发挥课堂教学的主渠道作用,深化课程育人实践,推进课程思政(学科德育)教学改革,着力提升学科教师的育德意识和育德能力。

开班仪式上,马克思主义学院院长张军学致辞,并进行了题为“三全育人 协同创新 做有家国情怀的人民教师”的首场讲座,张军学从心动、行动、悦动三个层级谈到了人民教师的认同感:对国家的认同、对时代的认同、对社会的认同、对学科的认同、对职业的认同、对自我的认同以及对家庭、对生活的认同,这种认同,体现的是教育的情怀、是由衷的热爱、是真理的甜蜜。

专家教授们从各自的研究专注的领域,为参训教师呈现了一堂堂精彩的育人大餐。西安市最美教师舒荣老师,做了题为“凝聚人民精神 发展先进文化”的专题讲座,舒荣的讲座围绕十九届四中全会中的文化部分展开,为老师们展开了一堂既有理论高度又有专业深度,既有知识广度又有情感温度的思政课,也是一堂“不忘初心、牢记使命”主题教育的宣讲课。陕西省中小学教师信息技术应用能力提升工程专家组成员李会功老师给大家带来的是“信息技术条件下的教育教学改革”,李老师用大量生动鲜活的案例让在座的老师们感受到了信息时代的机遇与挑战,也给了老师们应对的策略和工具,具有很强的实操性。陕西省教科院正高级教师同军咸老师为大家做了题为《中小学教师说课与微型课策略》的专题讲座,同老师的讲座干货满满,对教师专业成长和骨干名师体系建设有着极强的指导意义,参训老师表示受益匪浅。

西安东仪中学大学区课程思政协同育人一期集中培训在12月15日下午圆满结束,本次培训,是一次课程德育的意识唤醒,更是一次教育教学的能力提升,教书育人、立德树人,构筑协同育人大格局,教育人在行动。