经管学子勇追潮头 企业家精神历久弥新

发布时间:2019-12-19    来源:经济管理学院     点击数:

12月18日下午,由西安市工商联、西安文理学院主办,服务地方工作办公室、经济管理学院承办的企业家进校园专题报告, 在明德楼D区演播厅隆重开讲。本次专题报告有幸邀请到陕西利安发展集团董事长陈立强作题为《创业项目的选择与制胜的商业模式》的专题报告。西安市工商联副主席张春莹、服务地方工作办公室主任范明、经济管理学院院长刘鸿明、其他企业家代表及经济管理学院260余名师生现场聆听。经济管理学院党总支副书记朱芳芳主持。

张春莹介绍了企业家进校园活动的背景、意义及积极作用,对积极奉献、回馈教育的企业家们表示感谢,鼓励青年学生认真聆听企业家故事,勇敢追逐青春梦想。陈立强是西安交大等4所大学客座教授,个人获评陕西省、西安市“改革开放40周年优秀民营企业家” “新浪陕西金花杯全球秦商十大领军人物”等近十项荣誉称号;利安集团是全国首家综合电子服务运营商,获评陕西省“优秀民营企业”,已成为西安现代服务业的一张闪亮名片。

陈立强的报告,主要围绕创业项目选择及商业模式的七个方面进行分享交流。尤其对项目选择,他强调到,选择不伤害有大的利益背景的项目;懂得最大的创新项目来源于制度变革的红利;利用技术驱动;尽量不要去做产品,要做解决方案;在合理范围内降低财务成本;在打造“共赢价值链”的基础上,学会选择去做边际成本低的项目;降低社会交易的成本。同时,他寄语大学生:“未来,随着技术的创新,市场的变化,所有的创新的商业模式能够在市场中发展,都是与时俱进的结果,因此学习尤为重要!”

报告结束后,企业家还与现场的创业学生进行了热烈的交流与互动,气氛活跃。企业家的句句肺腑之言,使在座的师生们深受启迪,受益良多。

企业家走进校园,现身说法,以自己奋斗不息的创业历程,以讲诚信、守商道、重创新、勇开拓、尚开放、敢担当的企业家精神,激励青年学生勇于创新、迎风飞翔,意义重大且深远!感谢学校积极策划企业家进校园活动,随着交流不断深化,活动不断延伸,相信会有更多的青年学生从中受益!

撰稿:胡 欣

审核:朱芳芳