陕西省美术家协会副主席巨石莅临艺术学院并为师生做学术讲座

发布时间:2019-12-24    来源:艺术学院     点击数:

12月20日,艺术学院邀请陕西省美术家协会副主席巨石来我院指导并举办了一场题目为《墨西哥近现代美术研究与思考》的学术讲座。艺术学院院长田军、党总支书记李晓煜、副院长李翔、副院长刘小飞、音乐学系主任王晨、艺术学院教师和百余名学生出席参加,本场学术讲座由艺术学院美术学系主任陈晓璐主持。

巨石先生讲述了他作为全国选定的十位 “中国中青年美术家海外研修工程”成员之一,接受中国美协派遣,前往墨西哥研究中美洲近现代美术。通过墨西哥、美国、古巴等国家博物馆、美术馆和艺术院校的探访,对墨西哥美术进行了深入的梳理和研究。巨石先生的讲座分为三个部分,第一部分是从玛雅文明、阿兹特克文明、托尔特克文明谈起,讲述了墨西哥灿烂悠久的原始文明和辉煌的古代艺术传统;第二部分讲述了墨西哥现代壁画运动代表人物里维拉和墨西哥现代艺术的代表人物弗里达·卡洛;第三部分是将中国“长安画派”与墨西哥壁画运动进行比较研究,阐述了他对当代中国画发展的深刻思考,以及对当代中国美术生态的关注和建议。巨石先生用幽默的语言深入浅出的讲述了宏大的命题,并对同学们提出了要坚定民族文化自信,要有文化工作者的使命与担当,要创作出具有时代精神的美术作品。讲座之后,巨石先生与师生们进行了深入的探讨和交流,并与艺术学院的领导、教师和学生代表合影留念。

艺术学院坚持举办高水平学术讲座,注重提升专业教学和科研平台。通过本场学术讲座拓宽了师生们的学术视野,明确了坚守民族文化、地域文化,提高美术创作实践及理论水平对于推动高校艺术教育建设具有积极意义。

撰稿:陈晓璐

审核:田 军