马克思主义学院张军学院长在新时代大中小学思政课一体化建设研讨会上做主旨报告

发布时间:2020-12-30    来源:马克思主义学院     点击数:

12月26日,由山西师范大学马克思主义学院主办的新时代大中小学思政课一体化建设研讨会在山西师范大学举行。我校马克思主义学院院长张军学教授、华东师范大学马克思主义学院常务副院长王建新教授、四川师范大学马克思主义学院党委书记王泽兵教授分别以线上形式作了主旨报告。

在主旨报告环节中,张军学以《办好关键课程,强化铸魂育人——协同推进大中小学思政课一体化建设》为题,从大中小学思政课一体化建设的要求、以“四个强化”统筹推进大中小学思政课一体化建设、协同推进大中小学思政课一体化建设的几点认识三个方面,阐释了大中小思政课一体化建设的逻辑、内涵和要求,分享了西安市大中小学思政课一体化建设的经验,同时对大中小学思政课一体化建设未来的发展提出了宝贵的建议。

张军学指出,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题。西安市教育局积极贯彻落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,坚持落实立德树人根本任务,紧扣西安市基础教育三年行动计划的目标任务,强化育人共同体发展理念,成立了西安市大中小学思政课一体化建设指导中心,坚持系统思维,创建共享机制、优化要素配置、注重特色挖掘,循序渐进、螺旋上升地推动大中小思政课一体化建设。

张军学着重谈到,在西安市大中小学思政课建设中,着力通过“四个聚焦”统筹推进一体化建设。首先是聚焦体制机制建设,通过构筑“点+线+面”协同育人机制,打造一个思政课“研修-辐射-示范-推广”的立体式教育共同体,使育人体系“立”起来;其次是聚焦师资培训,充分利用线上线下相结合的方式,整合各方资源,以集中培训、课程打磨、论坛交流、同上一节课等多种方式强化师资培训,使育人主体“强”起来;三是聚焦思政课改革创新,精心设计“教室-校园-社会”三个课堂,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,增强学生获得感,着力提高立德树人实效,让思政课“活”起来;四是聚焦地方和区域资源,针对不同时期,不同区域、不同学段学情,强化特色挖掘,促进学科知识教学与学生的成长需要有机结合,让思政课氛围“热”起来。

山西师范大学党委副书记高峰致辞。他希望不同学段学校能携手建强联合研究共同体,在思想共建、课程共建、队伍共建、教研共建上下功夫,努力建成一批体现一体化的示范学校、形成一批优质示范课程,促进大中小学思政教育资源有效整合和衔接,逐步推进思政教育创新变革与一体化,真正使思政课成为大中小学生真心喜爱、终身受益的精品课程。华东师范大学马克思主义学院常务副院长王建新教授、四川师范大学马克思主义学院党委书记王泽兵教授也分别作了报告。