学校第二届师范生教学基本功大赛(学前教育组 )成功举办

发布时间:2020-12-10    来源:学前教育学院     点击数:

12月9日下午,学前教育学院举行我校第二届师范生教学基本功大赛(学前教育组)。 本次大赛特邀评委有陕西省教科院教研员武敬洁、西安交大幼儿园园长兀静、西安市第一保育院副院长姜西润、西安高新文理幼儿园园长吴丽英、学前教育学院研训中心主任李新舟。副校长韩权,评估与质量监控办公室主任韦炜、副主任王晓翌,学前教育学院院长蔡军等领导班子组成人员出席开幕式。

韩权、韦炜、蔡军点亮启动球拉开了本届大赛的帷幕。蔡军在开幕式上致辞,他指出学前教育学院要进一步加强应用型人才培养的办学定位,以学生基本功和专业能力训练作为人才培养的特色,通过对培养模式的探索,将“三级三类”的师范生技能训练体系落到实处,将幼儿园教师必备的基本功和岗位能力做的更加扎实。学前教育学院将以本次比赛为契机,以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促管,培养基础厚、能力强、素质高的幼儿园教师。

本次大赛的40名选手通过班级初赛、学院复赛进入决赛。比赛共分两组进行,A组参赛者为2019、2020级学生,比赛项目包括:儿童故事讲述、儿童歌曲弹唱、幼儿舞蹈表演、幼儿简笔画四项。B组参赛者为2017、2018级学生,比赛项目包含教学活动设计与课件制作、说课、模拟上课、即兴演讲四项,重点考核学前教育专业学生通用技能和专业技能。

比赛结束,五位评委老师对本次比赛做了精彩点评,评委们对选手出色表现表示了肯定与赞赏,也针对选手们的不足提出了意见和建议,希望各位选手们能通过每一次比赛中提升自我,认真学习《指南》《纲要》,用坚实的理论武装自己;在教学过程中要“心中有目标、眼里有孩子、手里有方法”,对课堂的设计要更加具体化,要对不同年龄段中幼儿的不同需求有更深的了解,做到心中有数,才能够设计出更具创意,更新颖的方案。

通过本次大赛提升了师范生基本技能和专业能力,也为同学们搭建了一个展示自我、发现自我的平台。学前教育学院将继续传承好新时代幼师精神,培育有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。